Новости
02 июля 2013

«Запрет посещать матчи сроком до семи лет»

Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон о болельщиках. Документом вводятся крупные штрафы за нарушение правил поведения на стадионах, а также новый вид наказания - запрет на посещение официальных соревнований, максимальный срок которого составит семь лет, информирует «Голос России»

Отвечать за общественный порядок и безопасность на соревнованиях будут их организаторы совместно с собственниками и пользователями спортивных объектов в соответствии с правилами, которые утвердит правительство РФ. Для этого они смогут привлекать на договорной основе контролеров-распорядителей, которые должны будут проходить специальную подготовку в порядке, определяемом Минспорта. Контролеры получат право совместно с полицейскими проводить личный осмотр граждан и их вещей при входе на стадион.

Предполагается, что кабмин разработает также Правила поведения зрителей. Среди новых обязанностей собственников спортивных объектов - необходимость "надлежащего содержания инфраструктуры объектов спорта, систем видеонаблюдения, позволяющих осуществлять идентификацию физических лиц во время их нахождения в местах проведения официальных спортивных соревнований, и технического оборудования в соответствии с правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований". Ведением списка тех, кому будет запрещено посещать матчи, займется МВД России.

"Отлученным" фанатам не будет возвращаться стоимость входных билетов. Для оказавшихся на трибунах вопреки запрету предусмотрен штраф в размере от 20 тыс. до 25 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. Санкции для зрителей за нарушение правил поведения установлены в виде штрафов от 3 тыс. до 10 тыс. рублей, или обязательных работ на срок до 160 часов с запретом посещать официальные соревнования на срок от 6 месяцев до 3 лет или без такового. Решать, запрещать ли хулиганам находиться на стадионе или нет, будет судья, пояснил ранее ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских (ЛДПР). В случае же если нарушение было совершено повторно или повлекло приостановку или срыв соревнований, штраф составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Альтернатива ему - арест до 15 суток с запретом посещать матчи на срок от 6 месяцев до 7 лет или без такового.

Законом предусмотрены также серьезные штрафы для организаторов соревнований или собственников спортивных объектов за нарушения правил обеспечения безопасности. Для должностных лиц предложены санкции от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если же в результате нарушения был причинен вред здоровью человека или имуществу /если нет уголовно наказуемого деяния/ штраф для должностных лиц составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Еще одно положение гласит, что при проведении официальных соревнований на соответствующих участках автомобильных дорог "осуществляются временные ограничение или прекращение движения транспортных средств в порядке, установленном законодательством РФ". Другая норма закона предполагает, что при входе на места проведения официальных матчей, определяемых решениями правительства, "идентификация личности зрителей является обязательной".

Все новости >