Новости
03 декабря 2014

Приглашаем на лекцию Виктора Горлова

В cубботу, 6 декабря, в учебном центре RMA (улица Нижняя Сыромятническая, дом 10 строение 12) пройдет лекция президента Детской футбольной лиги (ДФЛ) Виктора Горлова для слушателей факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес –школы RMA. Тема: «Структура и задачи ДФЛ». Начало в 14:00. Аудитория: Orr. Приглашаются учащиеся группы «C - 35». При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с интервью, которое Виктор Горлов дал порталу «Футбол как дело» в феврале 2013 года.

"Таких организаций как наша в России не хватает"

Что из себя сегодня представляет Детская футбольная лига?

Прежде всего, нужно отметить, что мы стабильная детская футбольная организация. ДФЛ существует с 1993 года. Получается, сейчас вступаем в восемнадцатый сезон. За эти годы было организовано огромное количество турниров. Будучи детьми, в них участвовали те, кто ныне защищает цвета сборной России: Александр Анюков, Денис Колодин, Юрий Жирков, Алан Дзагоев, Ренат Янбаев... Леонид Слуцкий начинал тренерскую карьеру в волгоградской «Олимпии» – эта команда в свое время несколько раз выигрывала чемпионат ДФЛ. Можно назвать еще много фамилий, и все они будут на слуху. К сожалению, вынужден констатировать, что таких организаций, как наша, в России не хватает. Именно поэтому недостаточно внимания уделяется детскому спорту и, в частности, футболу.

Это очень плохо, ведь чем больше проводится детских турниров, всевозможных фестивалей и праздников, тем больше шансов у ребят показать себя. Особенно это важно для регионов. Там такие соревнования – словно маячок, к которому тянутся клубы. При этом деятельность ДФЛ не ограничивается проведением соревнований – мы стараемся писать о проблемах, рассказывать о событиях в детском и юношеском футболе в СМИ, на нашем сайте, транслировать их в радиоэфирах, показывать на телеэкранах. В общем, стараемся привлечь как можно больше внимания к теме детского футбола. ДФЛ проводит много турниров.

ДФЛ проводит много турниров. Какой из них можно назвать знаковым?

Первый чемпионат ДФЛ мы провели еще в 1994 году – через несколько месяцев после создания нашей организации. Был очень приличный призовой фонд – лучшая команда получила путевку за рубеж, игроки – телевизоры, видеомагнитофоны, другую дефицитную и дорогую в ту пору технику. Это стало большим событием, потому что ничего подобного тогда не было. И мы еще три раза такой чемпионат проводили. Кроме того, с 2001 года мы совместно с нашим генеральным партнером учредили Международную детскую лигу чемпионов «ЛУКОЙЛ». Создание такого турнира было нашей давней мечтой. Он проходит в два этапа. Сначала проводятся отборочные турниры в городах России и стран СНГ – Тракае, Кишиневе, Астане, Риге. А потом уже в Москве собираются команды-победительницы со всех уголков России, СНГ, Восточной Европы, даже команда Китая однажды участвовала.

Еще один громкий не просто турнир, а социальный проект – фестиваль «Локобол-РЖД». Представьте себе масштаб: отборочные игры проходят в 120 городах 76 субъектов Российской Федерации, а также стран СНГ! Ребята получают отменные призы, финал проводится на стадионе «Локомотив» – там, где играют профессионалы. Дети живут в пятизвездочных гостиницах. В России нет и не было другого турнира, который бы проводился в таких условиях! Достаточно сказать, что финальный матч «Локобола» транслировали по телеканалу «РТР-Спорт». Правда, если взять начало 60-х, то можем вспомнить «Кожаный мяч», когда посмотреть на мальчишек приходили целые «Лужники». Сейчас такое трудно представить – сто тысяч зрителей на детском футболе! Если сейчас придут две – три тысячи человек, это уже огромнейшее достижение. Но, увы, начало 60-х годов мы не вернем никогда…

ДФЛ вообще старается делать вещи, которые выходят за рамки традиционного представления о футбольных турнирах. Например, фестиваль вратарей памяти Льва Ивановича Яшина. На него всегда приходят профессиональные голкиперы, легенды своего дела. У нас были Валентин Ивакин, Владимир Маслаченко, Анзор Кавазашвили... Представляете, что чувствуют дети, когда видят перед собой таких людей? Приезжает мальчик из Рубцовска и разговаривает с Андреем Сметаниным. Или с Сергеем Овчинниковым. Да у него представление об игре раз и навсегда меняется! Голкиперы – это ведь особая нация, как я говорю. Они за считанные секунды находят общий язык, хотя все из разных поколений. Думаю, это важно психологически для 14-летних пацанов, они ведь в таком возрасте, когда всякие искушения вокруг, переходный возраст… Да и для ветеранов это важно.

Финальные игры соревнований ДФЛ вы проводите в Москве. А насколько задействованы регионы? Там проходит много турниров?

В том-то и дело, что в Москве проходят лишь финальные матчи, да и то не всегда, а основная наша деятельность как раз идет в регионах. Взять, к примеру, прошлый год. Матчи Детской лиги чемпионов прошли в Находке. В Барнауле – а в этом городе первые шаги в футболе делал Алексей Смертин – проходит много соревнований. Иваново, Владимир, Нижний Новгород, Азов, Саранск, Волгоград, Чита, Иркутск, Калининград… Только в «Локоболе» 120 городов задействовано, причем каждый год мы проводим ротацию, чтобы влюбить в футбол как можно больше российских детей.

За счет чего существует лига?

Сегодня это деньги спонсоров, которых удалось привлечь к этому важному делу, среди них – «ЛУКОЙЛ», «РЖД»… Мы принципиально отказались от взносов со стороны детских команд. Все играют бесплатно. Но я хорошо помню те времена, когда мы перебивались с хлеба на воду. Восемь лет, с 1993-го по 2001 год, мы выживали каким-то чудом. Странно, что у нас вообще хватило сил не бросить все… Наверное, потому что находились неравнодушные люди. Нам часто шли навстречу отдельные бизнесмены, политики, журналисты. Знаменитый комментатор Геннадий Орлов, я помню, сделал первый репортаж о финале чемпионата ДФЛ. Мы тогда как раз играли в Петербурге, на стадионе «Петровский». Шел 1997-й год, пришло много зрителей, артисты, Михаил Боярский, конечно. Ребятам было очень приятно. А знаете, кто играл? «Олимпия» из Волгограда, их тогда тренировал Леонид Слуцкий, с московским «Динамо». Можно сказать, это был телевизионный дебют Дениса Колодина, Романа Адамова. Хороший был матч. «Динамо» выигрывало 2-0, но «Олимпия» потом отыгралась…

Были люди и, слава богу, они остаются. Причем, большой вклад в Детскую футбольную лигу внесли люди из совсем маленьких, казалось бы, городов. Взять, к примеру, город Богучар, всего семь тысяч человек населения, но там всегда все было организовано на высшем уровне. С нас не брали денег за аренду стадионов, судьи работали почти бесплатно. Я глубоко убежден, что футболисты 1982 и 1983 годов рождения стали профессионалами и добились успеха только благодаря работе таких людей.

Читать дальше…

Все новости >