Новости
05 июля 2013

«В коллекцию входили работы Малевича, Кандинского, Ларионова и Родченко»

Третьяковская галерея покажет на выставке собрание Георгия Костаки, одного из крупнейших коллекционеров русского авангарда, сообщает РИА «Новости». Коллекция, частично находящаяся в России и частично в Греции, будет объединена и выставлена в Москве в 2014 году. Открытие экспозиции пройдет при поддержке Министерства культуры и будет предварять перекрестный год России и Греции, назначенный на 2016 год.

Пресс-конференция в ГТГ, на которой было объявлено об этих планах, была приурочена к 100-летнему юбилею коллекционера. К этой дате музей открыл информационный зал, в котором представлена биография Костаки. В Третьяковке экспонируются редкие фотографии, каталоги и афиши выставок, на которых Костаки демонстрировал произведения из своего собрания.

Коллекция Костаки состояла из более чем двух тысяч произведений. Она была разделена после его эмиграции из СССР в Грецию в 1979 году. Ту часть произведений искусства, которые он вывез с собой, впоследствии выкупили греческие власти; сейчас они хранятся в Музее современного искусства в Салониках. Перед отъездом более тысячи работ Костаки подарил Третьяковской галерее.

Георгий Костаки родился в 1913 году в Москве в семье греческого коммерсанта. Он работал сначала водителем в греческом посольстве, а затем администратором — в канадском. Уже в 1930-х годах Костаки занялся коллекционированием: сначала собирал голландцев и иконы, а с 1940-х годов занялся почти исключительно авангардом. В его собрание входили работы таких художников, как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Михаил Ларионов, Александр Родченко, информирует «Лента.ру».

Все новости >