Новости
08 июля 2013

10 International Curators You Need To Know

Портал Artinfo предложил список из десяти международных кураторов, которые, по мнению редакции, исповедуют наиболее передовые взгляды на искусство и демонстрируют самые современные подходы к экспонированию, пишет «Артгид».

1. Анна Колин (Anna Colin), независимый куратор, Лондон. Начинала как арт-критик, работала с некоммерческими организаторами, была куратором первой лондонской выставки арт-группы The Otolith Group, работала над проектом о ведьмах как метафоре иного. Позднее стала одним из основателей художественной школы Open School East.

2. Тревис Чемберлен (Travis Chamberlain), куратор перформансов, Нью-Йорк. Курировал программу перформанса в Новом музее, Нью-Йорк. Работал с арт-группой NEA Four.

3. Бассам Эль Барони (Bassam El Baroni), независимый куратор. Известен как создатель современного арт-сообщества в своем родном городе Александрии, Египет, был директором Александрийского форума современного искусства. В настоящее время является сокуратором Международного фестиваля искусств на Лофотенских островах, Норвегия.

4. Биляна Цириц (Biljana Ciric), независимый куратор. Родом из Сербии, закончила университет в Китае, работает с художественными институциями в Китае.

5. Сихоко Иида (Shihoko Iida), независимый куратор, сокуратор Триеннале в Нагое, 2013. Была сокуратором серии выставок Omnilogue: Journey to the West в Нью-Дели в 2012 году. Иида в основном работает с фотографией и междисциплинарными проектами. Также ее увлекает идея сокураторства сама по себе. Сотрудничает с арт-институциями во всем азиатско-тихоокеанском регионе.

6. Кортни Финн (Courtenay Finn), куратор в некоммерческой организации Art in General, Нью-Йорк. Была куратором нескольких амбициозных выставок в арт-пространстве Tribeca, включая выставку, посвященную 30-летию галереи и выступление Zefrey Throwell на биеннале Performa в 2011 году. В текущем году была сокуратором павильона Латвии на Венецианской биеннале

7. Шанай Джавери (Shanay Jhaveri), независимый куратор, Мумбаи — Лондон. Арт-критик и автор книг и исследований, посвященных современному индийскому искусству и его связям с искусством Запада. Был куратором выставок современного индийского искусства в Пале Токио и Тейт Модерн.

8. Сунджун Ким (Sunjung Kim), в 2005 году основала Центр современного искусства Samuso, Сеул, реализующий концепцию арт-институции без выставочного пространства. Работает над тем, чтобы сделать Корею частью мирового современного искусства и представить современных корейских художников миру.

9. Джофф Ньютон (Geoff Newton), основатель, директор и куратор галереи Neon Parc Gallery, Мельбурн. Открыл свое первое выставочное пространство в 2002 году, в настоящее время один из ведущих галеристов Австралии.

10. Якопо Кривелли Висконти (Jacopo Crivelli Visconti), независимый куратор, работает с бразильскими галереями и арт-институциями. Автор книг, посвященных бразильским художникам, продвигает их работы за рубежом. Его интересы связаны с историческими сюжетами в преломлении современных живописцев.

Все новости >