Новости
11 июля 2013

«В первой десятке только одна замена»

Журнал ARTnews в 23-й раз опубликовал свой ежегодный список 200 ведущих коллекционеров искусства. Список составляется по результатам опроса коллекционеров, музейщиков и деятелей арт-рынка и традиционно публикуется в алфавитном порядке, уточняет «Артгид».

По сравнению с аналогичным списком 2012 года в десятке «самых-самых» произошла только одна замена — Димитри Мавроматис уступил свое место Элис Уолтон. В списке двухсот коллекционеров также появилось 17 новых имен. Россия в топ-10 не представлена, в топ-200 ее представляют Роман Абрамович и Дарья Жукова, Мария и Олег Байбаковы, Леонид Михельсон и Дмитрий Рыболовлев.

Возможно, количество российских участников топ-200 увеличится в следующем году. Как сообщает газета The Telegraph, российские покупатели задавали тон на недавно прошедших лондонских торгах работами старых мастеров, где скупали лоты десятками. Всего российские участники торгов приобрели до 30 процуентов лотов, выставленных на торги Sotheby’s, в том числе топ-лот торгов — «Святого Доминика» Эль Греко, ушедшего за 9,2 миллиона фунтов. Имена покупателей пока не разглашаются.

Топ-10 коллекционеров 2012 года выглядит так: Элен и Бернар Арно Дебра и Леон Блэк, Эдит и Эли Броад, Пьер Чен Александра и Стивен Коэн, Джо Кэрол и Роналд Лаудер, Филип Ниаркос, Франсуа Пино, Шейха аль Маясса бинт Хамад бин Халифа аль Тани, Элис Уолтон.

Полный список ведущих коллекционеров 2013 года представлен на сайте ARTnews.

Все новости >