Новости
18 июля 2013

Похищенные шедевры Гогена, Пикассо и Моне превратились в пепел

Произведения Моне, Матисса, Пикассо и других известных художников, украденные год назад из музея в Роттердаме, предположительно, были сожжены в Румынии матерью одного из обвиняемых в грабеже, сообщает Gazeta.ru. Как заявила полиции Ольга Догару, она сожгла картины в печке в феврале 2013 года, после того как полиция начала обыскивать дома в ее деревне в поисках похищенных шедевров.

16 октября прошлого года на музей Kunsthal в Роттердаме был совершен налет, который эксперты уже окрестили «ограблением века». В ходе него грабителям удалось за 90 секунд проникнуть в музей, вынести произведения и скрыться с места преступления. Среди пропавших шедевров числятся: «Голова Арлекина» (1971) кисти Пабло Пикассо, «Читающая девочка в белом и желтом» (1919) Анри Матисса, «Мост Ватерлоо» и «Мост Чаринг-Кросс» (1901) Клода Моне, «Женщина перед открытым окном» (1898) Поля Гогена, «Автопортрет» (1890) Мейера де Хана и «Женщина с закрытыми глазами» (2002) Люсьена Фрейда. Общую стоимость произведений оценивают в более, чем 100 млн. евро.

По данным издания Romania Insider, грабители вынули произведения из рам и в свернутом виде перевезли в автомобиле в Румынию, где на их след вышла полиция. Сейчас по подозрению в ограблении арестованы три человека, мать одного из которых – Ольга Догару – призналась в суде, что помогла спрятать картины у себя дома в деревне Тулча, затем закопала их на заднем дворе заброшенного дома, а после решила сжечь, чтобы помочь сыну избежать тюрьмы. Однако румынская прокуратура, считает, что показания Ольги могут быть недостоверными.

В настоящее время специалисты Национального музея истории Румынии анализируют состав пепла из печи Ольги Догару. По предварительным оценкам процесс анализа может занять несколько месяцев. А до тех пор, пока не станут известны результаты исследований, поиск картин будет продолжен.

Все новости >