Новости
18 июля 2013

«Меньше байтов, большая надежность, большая криптоустойчивость»

Основатель соцсети «В Контакте» Павел Дуров объявил о проведении конкурса Android Challenge по созданию мобильного мессенджера на операционной системе Android, который будет обеспечивать соединение по протоколу MTProto, разработанному его братом Николаем Дуровым. На данный момент в конкурсе проводится отбор участников, сообщает Roem.ru. Призовой фонд составляет от 3 до 5 млн. рублей.

MTProto — протокол передачи данных, который, как сообщает основатель «Вконтакте», адаптирован «для максимально быстрой и надежной работы через мобильное соединение».

Конкурс будет проводиться в несколько этапов. На первом участники должны установить соединение с сервером, используя указанный протокол, и отправить специальный запрос к API, чтобы пройти этап авторизации. Те, кому удалось справиться с этими заданиями, переходят на второй этап, он начнется после 26 июля. Здесь им предстоит создать непосредственно сам мобильный мессенджер на базе нового протокола. Победители будут названы и награждены в августе. Как предполагает Дуров, вполне возможно, что позже этот протокол будет задействован в мобильных приложениях социальной сети «В Контакте», но только после необходимых испытаний.

Подробное описание конкурса и задач можно найти здесь.

Все новости >