Новости
25 июля 2013

«Помятай про газ»

Организаторы Премии Кандинского объявили список номинантов 2013 года. В пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру», сообщается, что в номинации «Проект года» представлены 20 претендентов. На награду в области современного искусства, в частности, номинирован проект «Без названия. Помятай про газ» Владислава Мамышева-Монро, погибшего в марте 2013 года на Бали. В рамках проекта, посвященного бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко, Монро предстал в образе различных политических деятелей, в частности самой Тимошенко, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Помимо Мамышева-Монро на премию претендуют группа Recycle (проект Letter F), Айдан Салахова (проект Fascinans & Tremendum), Владимир Архипов (проект «Самодельная Россия»), Александр Дашевский (проект «Частичные утраты»), Анна Желудь (проект «Упражнение»), Дмитрий Каварга (проект «Каварга. Конец света. 21.12») и другие. Полный список номинантов можно посмотреть здесь.

Премия Кандинского также будет вручаться в номинации «Молодой художник. Проект года». В этой категории представлено 17 авторов, в том числе группа «Ели Кука» (проект «Восстание тренажеров миропорядка»), Николай Алексеев (проект «Regnum»), Таисия Круговых (проект «Кинотеатр для мигрантов») и другие. Всего на конкурс в этой номинации было отправлено 215 заявок.

В общей сложности организаторы премии рассмотрели 372 заявки. Отобранные проекты будут представлены на выставке номинантов премии Кандинского, которая откроется 12 сентября в здании кинотеатра «Ударник». Она продлится до октября. Экспозиционером выставки в этом году является Антонио Джезуа, куратор, критик, эксперт в области искусства новых технологий. Архитектором выставочного пространства выступит Константин Ларин.

Премия Кандинского, основанная в 2007 году, — независимая российская премия в области современного искусств. Она считается одной из наиболее влиятельных в России в этой сфере. В 2012 году премию в номинации «Проект года» разделили два победителя — AES+F и Григорий Брускин. Лауреат премии в основной номинации получает 40 тысяч евро. В разные годы премии удостаивались Анатолий Осмоловский, Владислав Мамышев-Монро, Вадим Захаров, Александр Бродский, Юрий Альберт и другие.

Все новости >