Новости
26 июля 2013

«Мы уже второй год подряд имеем прибыль»

Финансовый директор «Барселоны» Хавьер Фаус рассказал о том, с какими экономическими показателями клуб завершил сезон 2012/13, сообщает «Чемпионат».

Минувший сезон получился для сине-гранатовых неоднозначным: с одной стороны, клуб в 22-й раз выиграл чемпионат Испании, опередив «Реал» в таблице на целых 15 очков; с другой — не смог выйти в финал Лиги чемпионов, а в Кубке страны уступил своему извечному мадридскому конкуренту. Зато каталонцы показывают завидную стабильность в финансовых результатах, второй раз подряд завершая сезон с выручкой почти в 500 миллионов евро.

Вообще, знаковым для «Барселоны» получился предыдущий финансовый год, когда клуб впервые зафиксировал прибыль. В сезоне-2011/12 «Барселона» заработала 494,9 миллионра евро и потратила 444,1 миллиона, прибыль клуба, таким образом, составила 48,8 миллиона евро. Тогда чистый доход был направлен на погашение клубного долга, который составлял 335 миллионов евро.

Сезон-2012/13 с финансовой точки зрения сложился для «Барселоны» чуть хуже: 32 миллиона прибыли при выручке в 491 миллион евро. Но в самом клубе таким показателям даже обрадовались, признавшись, что ожидали в отчёте более скромных показателей. «Мы уже второй год подряд имеем прибыль, что полностью соответствует требованиям, одобренным генеральной ассамблеей клуба, — заявил президент «Барселоны» Сандро Росель. — Поэтому мы вновь убеждаемся в том, что это должно быть нормой, которая способна гарантировать нам соответствующую модель. Она находится в руках членов клуба».

Прибыль «Барселоны» была бы ещё больше, если бы не непредвиденные расходы. Сначала клубу припомнили недоплаченные налоги. Налоговые инспекторы изучили операции с 2005 по 2008 годы и обязали каталонцев погасить 8 миллионов евро. Ещё 8,3 миллиона «Барселона» потеряла при продаже форварда Давида Вильи в «Атлетико». «Мы получим за Вилью 2,5 миллиона или 5 миллионов евро, если он выполнит условия трёхлетнего контракта, — сообщил Фаус. — В январе он мог начать переговоры с другими клубами, и тогда «Барса» не получила бы за него ни гроша. Так что это неплохая сделка».

Читать дальше…

Читайте также:

Хавьер Фаус: "Барселона" берет свое не количеством, а качеством" (отчет и видеосюжет о лекции, которую финансовый директор каталонского клуба прочитал слушателям RMA в ноябре 2012 года);

Все новости >