Новости
30 июля 2013

«Он исследует непростые отношения изображения и текста» (ВИДЕО)

Выставка художника-концептуалиста Джона Балдессари откроется в Центре современной культуры «Гараж» 21 сентября, сообщает сайт музея. Экспозиция под названием «1+1=1» представит новые произведения разменявшего девятый десяток обладателя «Золотого льва» Венецианской арт-биеннале.

«Серия картин, написанных за последние два года, продолжает традиционный мотив в творчестве художника, который исследует непростые отношения изображения и текста в искусстве», — отмечается в пресс-релизе. Кураторами выставки стали главный куратор «Гаража» Кейт Фаул и советник Центра по международным программам Ханс Ульрих Обрист, куратор одной из предыдущих Московских арт-биеннале и со-директор лондонской Serpentine Gallery.

На выставке можно будет увидеть четыре взаимосвязанных цикла картин Балдессари, предлагающих «двойное» прочтение канонических произведений. Для их создания художник — специальный гость открывающейся в конце сентября 5-й Московской биеннале, брал за основу знаменитые картины Шардена, де Кирико, Гогена, Дюшана, Малевича, Мане, Уорхола и других художников последних трех столетий.

Создание нового произведения происходило следующим образом: художник выбирал фрагмент известного шедевра прошлых веков, превращал его в законченную работу, а затем «дублировал», сопоставляя с другим образом или текстом. Дальше начинается игра: то Балдессари сочетает имя одного автора с фрагментом картины другого, то сопоставляет фрагменты картин двух художников, подписывая именем одного, или же добавляет к части картины название популярной песни.

На результат можно будет посмотреть до 24 ноября. А за несколько дней до открытия выставки, 18 сентября, в «Гараже» планируют провести публичную беседу Балдессари с художником Ильей Кабаковым, сообщает РИА «Новости».

Все новости >