Новости
05 августа 2013

«Всем будет заниматься Капков»

Выдавать разрешения на установку летних веранд кафе на территории пешеходных зон и контролировать соблюдение норм, в том числе по занимаемой площади, теперь будет департамент культуры. Об этом М24.ru рассказал и.о. главы ведомства Сергей Капков.

«С 2014 года будет разработан отдельный регламент по летним кафе в пешеходных зонах. Разрешения на работуи установку будет выдавать департамент культуры», ? сказал Капков. По его словам, уже сейчас на территории пешеходных зон количество столиков уменьшили на треть. «Сейчас по Камергерскому переулку можно спокойно пройти. А сначала, предприниматели, работающие на первых этажах, на радостях, что город сделал светлую безопасную пешеходную зону немного вышли за рамки дозволенного», ? отметил Капков. Так, на Арбате убрали 20 незаконно установленных веранд, в порядок привели Кузнецкий мост, а на улице Рождественка изначально было немного точек общественного питания. По словам и.о. министра, чаще всего нарушения касаются размеров уличных построек: предприниматели делают веранды большего размера, чем им согласовали.

Как пояснил замглавы департамента торговли и услугАлександр Иванов, теперь за все аспекты пешеходной зоны будет отвечать департамент культуры. «Внешний вид кафе, архитектурный облик, реклама, музыканты, художники, собаки, санкционированная и несанкционированная торговля ? всем будет заниматься Капков, ? отметил Иванов. По его словам, новый регламент еще не разработан, над ним работает департамент культуры, а документ находится на подписи у Сергея Собянина.

Летние веранды в Москве открыты с 1 апреля по 1 ноября. Всего в городе их около 1700, рассказала юрист «Федерации Рестораторов и Отельеров» Мария Орлова. По ее словам, получить разрешение на установку веранды несложно, если предприниматель найдет для этого место. Отметим, что с 2012 году порядок согласования упростился. «Московские власти обошли все кафе и рестораны, увидели, где можно разместить летние веранды и нанесли их на схему. И всем, кто есть в этой карте, нужно один раз подать документы в префектуру и получили долгосрочное разрешение. А тем предпринимателям, чьи кафе не попали в схему, достаточно подготовить проект вернады, потом через службу «одного окна» передать его в Москомархитектуру. После того, как чиновники рассмотрят документы, на почту придет письмо с уведомлением, что кафе внесли в схему», ? рассказал руководитель комитета по молодежному предпринимательству московского отделения «Опоры России», директор ЦДП Николай Диваков.

По новым правилам, площадь веранд должна быть не менее 50 метров, находится они должны в пределах трех метров от стационарного здания, а ширина прохода до края проезжей части должна быть не меньше двух метров. «Правильно, что этот вопрос перешел в ведение департамента культуры, потому что общественные пространства ? это вопрос не потребительского рынка, а образа жизни и качества среды», ? говорит декан РАНХиГС, координатор экспертной группы по разработке стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 года Сергей Зуев.

Все новости >