Новости
06 августа 2013

«У произведений не будет оценочной стоимости» (ВИДЕО)

Галерист Чарльз Саатчи выставит на торги аукционного дома Christie's 50 скульптур и инсталляций из своей коллекции. Как пишет The Guardian, аукцион пройдет 17 октября 2013 года. Неделю до этого произведения будут демонстрироваться на приуроченной к арт-ярмарке Frieze выставке в лондонском заброшенном депо.

С молотка, в частности, пойдут работы английских художников братьев Чепменов, американца Стерлинга Руби, бельгийки Берлинды де Брейкере, немки Изы Генцкен, а также инсталляция Трейси Эмин с кроватью с балдахином. Эта работа продолжает «тему кровати», которую Эмин подняла в своем самом известном произведении «Моя кровать» (1998), в 1999-м прошедшем в шорт-лист британской премии Тернера, которая вручается в области современного искусства. Инсталляция представляла собой неубранную кровать, вокруг которой валялись пара тапочек, окровавленное нижнее белье, презервативы и другие предметы.

У произведений из коллекции Саатчи на торгах не будет оценочной стоимости. Таким образом гарантируется, что лоты не снимут с торгов (обычно объект снимается, если не находится покупатель, способный заплатить сумму, равную нижней границе эстимейта). Предполагается, что выручка от торгов пойдет на образовательную программу, которую ведет галерея Саатчи, а также компенсирует бесплатные входные билеты на выставки галереи. Директор галереи Филипа Адамс выразила надежду на то, что работы приобретут государственные институции и они будут доступны широкому кругу зрителей. Кроме того, она опровергла слухи, что продажа произведений может быть связана с расставанием Чарльза Саатчи и его жены Найджелы Лоусон, которые получили развод в конце июля 2013 года. По словам Адамс, выставку и продажу арт-объектов галерея Саатчи готовила давно.

Чарльз Саатчи — коллекционер современного искусства, открывший миру группу британских художников Young British Artists («Молодые британские художники»), к которой относят Дэмиена Херста и Трейси Эмин. В 2010 году Саатчи объявил, что собирается передать свою галерею и около 200 работ в собственность Великобритании, однако соглашение с властями так и не было достигнуто, напоминает «Лента.ру».

Все новости >