Новости
07 августа 2013

Проект «Фикция» (ВИДЕО)

«Отцу поп-арта» Энди Уорхолу могло бы сегодня исполниться 85 лет. Музей в городе Питтсбург (штат Пенсильвания), посвященный его творчеству, решил отметить эту дату необычным образом: с могилы художника была запущена прямая веб-трансляция, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал директор музея Эрик Шайнер, проект получил название «Фикция». Это объясняется тем, что как-то раз Уорхол заявил: «Я бы хотел, чтобы моя могильная плита была пустой - ни эпитафии, ни имени. Разве что, может быть, слово «фикция».

Зайдя на сайт музея, можно понаблюдать, как ветер колышет два воздушных шарика на могиле Уорхола, находящейся на окраине Питтсбурга. Иногда в кадре появляются люди: они подходят к надгробию, фотографируются и уходят. Кто-то из поклонников принес несколько банок консервированного супа «Кэмпбелл», которые так любил изображать художник. Желающие могут также заказать цветы и посмотреть в прямом эфире, как их возложат на могилу. Трансляция началась ровно в полночь по местному времени и будет продолжаться 24 часа.

По словам Шайнера, Уорхолу, скорее всего, доставило бы удовольствие знать, что он остается в центре внимания даже спустя 25 лет после смерти. Создатели проекта организовали также прямую трансляцию из церкви в Питтсбурге, где художник был крещен.

Энди Уорхол - культовая фигура в истории поп-арта. В 1962 году он создает свои популярные картины «Зеленые бутылки «Кока-колы» и «Банки супа «Кэмпбелл», после чего начинает активно сотрудничать как фотограф и художник со звездами. Мастер эпатажа и создатель портретов Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Лайзы Минелли, Джимми Картера, он остается одним из самых продаваемых художников современности.

Уорхол родился в Питтсбурге в семье словацких эмигрантов. Закончив институт в родном городе, перебрался в Нью-Йорк. Иллюстрируя журналы и занимаясь рекламой, он воспевал гамбургеры, доллары и банки томатного супа, чем невероятно прославился. О его работах заговорили как о сенсации. Сам же Уорхол считал, что нет искусства высокого и низкого. Он объяснял, почему так часто изображал бутылку «Кока-колы»: "Этот напиток пьют все - и президент страны, и Лиз Тейлор, и нищий, который знает, что его кока-кола не хуже, чем у президента». Уорхол скончался в Нью-Йорке в 1987 году в результате неожиданных осложнений после операции. Ему было 58 лет.

В Музее Уорхола в Питтсбурге на семи этажах собраны 12 тысяч его работ, а также уникальные архивы - тысячи фотографий, аудиопленки, полная подшивка журнала «Интервью», который Уорхол издавал, личная переписка, предметы гардероба, в том числе более трех десятков знаменитых серебристых париков, бывших фирменным знаком экстравагантного художника, пишет Newsru.com.

Все новости >