Новости
15 августа 2013

«Объект общественного значения» (ВИДЕО)

Правительство Великобритании объявило сотню исторических пивных пабов «объектами общественного значения». Об этом на церемонии открытия Большого британского фестиваля пива сообщил министр местного самоуправления Соединенного королевства Брэндон Льюис. Теперь хозяева взятых под охрану заведений не смогут продать или перестроить их без согласования изменений с представителями общественности. По мнению чиновников, пабы являются «центрами общения», и их ликвидация негативно повлияет на жизнь в английской провинции, сообщает Russia Today.

Согласно документу, пабы получат статус «объектов общественного значения». Теперь любое значительное изменение в историческом пабе, будь то перестройка или смена собственника, потребует одобрения местного муниципалитета. В случае продажи или банкротства паба местные органы власти имеют приоритетное право выкупа заведения за счёт местной казны, отмечает The Guardian. Это позволит горожанам сохранить паб в качестве «центра общения».

Сторонники защиты питейных заведений напоминают о происхождении слова, которым называют английские пивные. Слово pub является сокращением от английского public house – «общественный дом». Паб действительно является своеобразным «центром притяжения» английской округи. Даже в самых маленьких деревнях Англии есть пабы, в которых местные жители встречаются по пятницам за кружечкой эля. Здесь обсуждаются вопросы повседневной жизни, мировые новости и просто деревенские сплетни. В городах пабы также являются центрами общения. Основу публики часто составляют люди той или иной профессиональной (или даже конфессиональной) группы. Например, в Оксфорде свой бар есть почти у каждого колледжа.

В столице Великобритании бары располагаются не только на окраинах, но и в чопорном Сити. Клерки приходят сюда посмотреть футбол, поиграть в дартс и отдохнуть с друзьями после работы. Даже в британском парламенте есть четыре паба, которые обслуживают депутатов и их помощников. Некоторые бары в Великобритании обслуживают посетителей уже 900 лет. Например, заведение Ye Oldest Fighting Cocks в пригороде Лондона было основано в XI веке и считается самым старым пабом в стране. С ним соревнуется паб Ye Olde Trip to Jerusalem, который был основан в XII веке крестоносцами.

Другие пабы знамениты не столько продолжительностью своей истории, сколько знаменитыми посетителями. Сразу несколько заведений в Лондоне оспаривают звание «паба, где мог бывать Шекспир». В Оксфорде известностью пользуется паб Eagle and Child, в котором любили сиживать Клайв Льюис и Джон Рональд Руэл Толкиен.

Инициатива властей по защите пабов была благосклонно встречена лоббистским объединением производителей пива «Кампания за настоящий эль». По данным организации, с ноября 2011 по март 2012 года в Соединенном Королевстве закрылись около 300 пабов. В начале 2013 года в Великобритании еженедельно прекращали работу до 26 пабов. Основной причиной их закрытия называют повышение налогов на пиво, которые с 2008 года увеличились на 42 процента, и конкуренцию со стороны крупных магазинов, информирует "Лента.ру".
Все новости >