Новости
15 августа 2013

«Естественное, хотя и сложное, продолжение вековых традиций»

Куратором европейской биеннале современного искусства Manifesta 10 («Манифеста»), которая в 2014 году пройдет в Петербурге, стал экс-директор кельнского Музея Людвига Каспер Кениг (Kasper Konig), сообщается в социальной сети Facebook на странице программы Государственного Эрмитажа о современном искусстве «Эрмитаж 20/21» .

«250-летие Эрмитажа и 20-летие Manifesta создают ясные перспективы: произведениям современного искусства и шедеврам старых мастеров предстоит вместе кружить в танце. Я в предвкушении от работы с современным искусством в таком контексте, и со своей стороны, надеюсь сделать выставку интеллектуальной, игровой и содержательной», — цитируются слова Кенига.

Основным местом проведения биеннале станет здание Главного штаба Эрмитажа. По словам его директора Михаила Пиотровского, для музея «современное искусство — это естественное, хотя и сложное, продолжение вековых традиций. Поэтому ключом к Manifesta в 2014 году для нас будет тема наследия в контексте современности», — отметил он.

Кениг родился в 1943 году в Вестфалии. В настоящее время он живет и работает в Берлине. До этого он был директором кельнского Музея Людвига в 2000-2012 годах, кроме того, профессором Городской школы изобразительных искусств во Франкфурте-на-Майне и основателем и главой франкфуртской галереи Porticus. Также он выступал куратором разных выставок, в том числе Westkunst 1981 году в Кельне, «Два месяца нового современного искусства» в Дюссельдорфе в 1984 году и Der zerbrochene Spiegel в Вене и Гамбурге.

Куратор биеннале избирается решением отборочного комитета. В разное время ими становились Массимилиано Джони (Manifesta 5, Сан-Себастьян, 2004) — куратор основного проекта нынешней 55-й Венецианской биеннале; Куаутемок Медина (Manifesta 9, Генк, 2012) — обладатель премии Уолтера Хоппса-2012; Виктор Мизиано (Manifesta I, Роттердам, 1996) — ведущий российский куратор, обладатель премии «Инновация»; Ханс-Ульрих Обрист (Manifesta 1, Роттердам, 1996) — один из кураторов Московской биеннале, обладатель премии CCS Bard-2011.

Главной особенностью Manifesta, которая призвана отразить процессы, происходящие в современном искусстве европейских стран, является постоянная смена ее дислокации. Помимо выставки, в структуру биеннале входят всевозможные образовательные программы, дискуссии и семинары. Как отмечается на ее официальном сайте, город, заинтересованный в проведении биеннале, должен подать заявку в адрес фонда Manifesta в Амстердаме. Далее совет фонда и его глава принимают решение на основе совокупности критериев, в том числе социальных и географических, а также в зависимости от наличия инфраструктуры и общего художественного и интеллектуального контекста.

Среди городов, где с 1996 года проводилась Manifesta — Роттердам, Любляна, Франкфурт-на-Майне, Мурсия. Прошлая биеннале состоялась в бельгийской провинции Лимбург. За четыре месяца работы ее посетили более ста тысяч зрителей, напоминает РИА «Новости».

Все новости >