Новости
02 сентября 2013

«Она планировалась Ириной Антоновой еще много лет назад» (СЛАЙДШОУ)

В ГМИИ имени Пушкина в 2014 году пройдет первая в России выставка знаменитого английского художника Фрэнсиса Бэкона, сообщает РИА «Новости». Экспозиция будет приурочена к году Великобритании в России. По словам директора пушкинского музея, преподавателя программы «Арт-менеджмент и индустрия развлечений» Марины Лошак, выставка была запланирована еще бывшим директором, а ныне президентом музея Ириной Антоновой.

Как отметила Лошак, Ирина Антонова планировала первую в России выставку Фрэнсиса Бэкона много лет назад. Она даже ездила в Англию и отбирала предметы к показу, но экспозиция так и не состоялась.

Также в интервью агентству директор музея заявила, что выставочный план сверстан на несколько лет, и рассказала, какие выставки зрители увидят в ближайшее время. Во второй половине сентября в Пушкинском пройдет выставка группового голландского портрета и экспозиция, посвященная коллекции британского композитора и дирижера Бенджамина Бриттена. В 2013 году в музей привезут несколько больших частных коллекций, таких, как собрание Вячеслава Кантора, куда входят полотна Шагала, Бакста, Сутина, Модильяни. Кроме того, в декабре в музее состоится выставка к юбилею Александра Солженицына. В Музее личных коллекций осенью будут работать две новые экспозиции: произведения из коллекции Михаила Барышникова и 60 портретов авторства фотографа Ман Рэя.

Кроме того, Марина Лошак прокомментировала ситуацию с отказом архитектора Нормана Фостера продолжать работу над реконструкцией музея. Директор музея заявила, что считает проект Фостера красивым, но неправильно адаптированным к московским реалиям. По ее словам, ГМИИ надеется продолжить сотрудничество с архитектором и уже направил ему письмо с просьбой о пересмотре проекта. Ответ от Фостера ожидают в начале сентября.

Компания знаменитого британского архитектора Нормана Фостера вышла из проекта по реконструкции музея изобразительных искусств имени Пушкина летом 2013 года. Представители бюро Фостера причиной отказа от работы над музеем назвали нежелание российской стороны подключать британских архитекторов к развитию проекта реконструкции. По их словам, работой над проектом в течение нескольких лет без ведома бюро занимались другие люди.

Английский художник Фрэнсис Бэкон считается одним из самых известных мастеров XX века. Искусствоведы прослеживают в живописи Бэкона влияние Пикассо, сюрреалистов и немецких экспрессионистов, однако сам художник утверждал, что он просто реалист. Бэкон так описывал свой метод работы: «Вы не можете себе представить, как безнадежность в работе может заставить просто взять краску и делать все, что угодно, чтобы выбраться из рамок сотворения иллюстративного образа». Художник скончался в 1992 году в Мадриде, напоминает «Лента.ру».

Все новости >