Новости
03 сентября 2013

«Стоимость может составить до 6 миллионов фунтов» (СЛАЙДШОУ)

Картина Данте Габриэля Россетти «Christmas Carol» («Рождественская песня») будет выставлена на аукцион впервые за столетие, сообщает The Guardian. Торги состоятся в декабре 2013 года в Лондоне на Sotheby’s. По предварительным оценкам экспертов, стоимость картины может составить до шести миллионов фунтов (более 9 миллионов долларов).

Вместе с полотном Россетти на торгах будут представлены еще две картины его современников: «A Visit to the Yacht» («Визит на яхту») Джеймса Тиссо и «Tuscan Girl» («Тосканская девушка») Уильяма Холмана Ханта. Общая стоимость трех полотен на сегодняшний день достигает 14 миллионов фунтов.

Картина Россетти была куплена в 1917 году мыльным магнатом Уильямом Хескетом Левером, который на тот момент уже владел несколькими рисунками художника. Большинство картин из богатой коллекции английского фабриканта позднее вошли в собрание Художественной галереи леди Левер, которую он открыл для просвещения своих рабочих. Однако работа прерафаэлита находилась в частном владении Левера всю его жизнь.

Моделью для картины «Christmas Carol» стала прачка по имени Эллен Смит, пользовавшаяся популярностью как натурщица у прерафаэлитов в 60-х годах XIX века. Эллен Смит стала героиней таких полотен Россетти, как «Омовение рук», «Пенелопа», «Возлюбленная».

Данте Габриэль Россетти в начале 1850-х годов стал одним из основателей «братства прерафаэлитов», декларировавшего борьбу с условностями и академизмом в поэзии и изобразительном искусстве. Основной темой творчества английского художника стало воспевание идеального женского образа, который для него воплотился в лице рано умершей жены Элизабет, пишет «Лента.ру».

Все новости >