Новости
03 сентября 2013

«Презентация также важна, как прибыль» (ВИДЕО)

Десять работ американского художника Виллема де Кунинга будут проданы во время выставки в Gagosyan Gallery в Нью-Йорке. Об этом сообщает The New York Times. Выставка под названием «Willem de Kooning: Ten Paintings, 1983-1985» («Виллем де Кунинг: Десять картин, 1983-1985») пройдет с 8 ноября по 21 декабря.

Куратором выставки станет Джон Элдерфилд, консультант Ларри Гагосяна и почетный главный куратор Нью-Йоркского музея современного искусства. Несколько лет назад Элдерфилд организовывал ретроспективную выставку де Кунинга в МоМА.

Фонд Виллема де Кунинга решил выставить полотна на продажу в связи с тем, что нуждается в деньгах на развитие образовательных и научных инициатив. Представители фонда надеются выручить с продаж 10 картин более 30 миллионов долларов. Решение продать картины не на аукционе, а во время выставки, представители фонда объясняют тем, что «презентация так же важна, как прибыль».

Член правления фонда и бывший юрист де Кунинга Джон Л. Истман заявил, что выставка в галерее Гагосяна позволит оказать необходимое визуальное и драматическое воздействие на потенциальных покупателей полотен. Картины для выставки-продажи отбирали представители галереи — сам Ларри Гагосян и Джон Элдерфилд. Куратор рассказал, что из двадцати полотен, которые фонд де Кунинга был готов выставить на продажу, он отобрал самые поздние работы. По его словам, эти картины радикально отличаются от остальных полотен художника. «Кроме того, выставки, посвященной только этим годам, ни разу не было», — отметил Элдерфилд.

Специалисты еще не производили оценку полотен, но известно, что недавно на аукционе Christie’s были проданы две работы, принадлежащие к тому же периоду в творчестве Кунинга. Одна, созданная в 1984 году, ушла с молотка за 9,7 миллиона долларов, вторая, написанная в 1983 году, продалась за 4,4 миллиона долларов.

Виллем Кунинг является одним из самых дорогих художников XX века. Он умер в 1997 году в возрасте 92 лет. В 1989 году адвокат и дочь Кунига Лиза объявили его недееспособным, в последние годы жизни он не создал ни одной работы, пишет «Лента.ру».

Все новости >