Новости
11 сентября 2013

«Для тех, кто готов поддержать любимую команду не только голосом»

Управляющая компания «Капиталъ», подконтрольная владельцу футбольного клуба «Спартак» (Москва) Леониду Федуну, создаёт паевой инвестиционный фонд (ПИФ) «Капиталъ» — мировая индустрия спорта», который позволит розничным инвесторам инвестировать в акции спортивных компаний, сообщают «Ведомости».

Открытый ПИФ акций «Капиталъ — мировая индустрия спорта» — это фонд для розничных инвесторов, которые понимают, что современный спорт — это прибыльный бизнес, и ищут возможность инвестировать в акции таких компаний, рассказал «Ведомостям» гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. Порог входа — 10 тысяч рублей, за три месяца фонд рассчитывает привлечь минимум 10 миллионов рублей., за полгода — около 100 миллионов рублей. Перечень бумаг, в которые пайщики смогут вложить деньги, по словам Соскова, еще определяется. «Капиталъ» хотел бы инвестировать в акции футбольных клубов Borussia Dortmund, Manchester United, производителей спортивной одежды и аксессуаров Nike и Аdidas, медийных компаний (например, TF1).

Доля одного эмитента в фонде не будет превышать 10 процентов, уточняет Сосков. Будут в портфеле фонда и российские бумаги, их доля составит не менее 30 процентов чистых активов фонда. Скорее всего это будут облигации спонсоров ведущих российских клубов. Спортивная и околоспортивная индустрия показывает сейчас достаточно хорошие результаты, объясняет создание такого фонда Сосков: «Мы привыкли, что пайщики — финансово подкованные люди, интересующиеся фондовым рынком. Но в этом случае мы ориентируемся еще на тех, кто готов поддержать любимую команду не только голосом, но и рублем (например, болельщики Manchester United), планируем размещение рекламы на стадионах».

Сосков надеется, что новый ПИФ будет интересен и фондам, «также могут подключиться и корпоративные инвесторы», а доходность «будет интереснее, чем у многих других отраслевых фондов». «Капиталъ — мировая индустрия спорта» должен иметь довольно слабую корреляцию с индексом ММВБ, отмечает Сосков: «Лучший способ пройти через участок волатильности с наименьшими потерями — выбрать долгосрочную инвестиционную стратегию, которая будет защищена от причин этой волатильности: стоимости доллара, цен на нефть, перспектив роста в Китае и т. д.». Акции Borussia Dortmund выросли за год на конец августа на 37 процентов, Manchester United — на 25 процентов, Nike — на 30 процентов, Аdidas — на 32 процента, TF1 — почти на 40 процентов.

Под управлением одной из компаний группы «Капиталъ» — УК «Менеджмент-центр» есть ПИФ «Спортинвест». Но он, во-первых, не розничный, а во-вторых, не спортивный и ориентирован на вложения в бумаги российских компаний различных секторов, утверждает представитель «Капитала».

Заместитель гендиректора ИК «Регион» Анатолий Ходоровский не помнит, чтобы в российской финансовой истории были подобные отраслевые фонды. «Прецедентов успеха не было, да и рыночная конъюнктура сегодня не самая лучшая для запуска таких фондов», — рассуждает он. В США, вспоминает Ходоровский, в 1996 году был создан розничный фонд Sportsfund (Портленд), попытавшийся инвестировать как в гольф-команды, так и в ту же Nike, но даже в спортивной Америке капитал для него собрать не смогли и в 1997 году он прекратил существование. А инвестиции в Nike Ходоровский называет скорее вложениями в текстильную промышленность, а не в спорт.

«Спортивный бизнес — интересная и модная тема. Думаю, этому ПИФу удастся привлечь определенное количество денег, — говорит гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша. — У многих спортивных компаний, например Manchester United и Perform, отличная динамика роста, и есть неплохие предпосылки к тому, чтобы этот рост продолжался». Вместе с тем, замечает Навоша, пока на публичном рынке чисто спортивных компаний очень мало, а большинство спортивных клубов и лиг не являются публичными — те же NBA, Formula 1, не говоря уже про Лигу чемпионов UEFA или Олимпиады. «Боюсь, у такого фонда может возникнуть проблема с выбором достаточного количества интересных активов», — отметил он.

Все новости >