Новости
12 сентября 2013

«Везде чужие»

«Везде чужие» — выставка произведений из фонда Pomeranz Collection, крупнейшего собрания актуального искусства Восточной Европы, откроется 23 сентября в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, сообщили РИА «Новости» организаторы.

Название, по словам организаторов, заимствовано у одной из неоновых работ арт-дуэта «Клэр Фонтейн» и отсылает зрителя к образу «Другого» и пониманию искусства через призму этого образа. В рамках выставки будет показано более 90 работ из собрания Эдуарда Померанца. Среди них произведения таких художников, как Франсис Алис, Адель Абдессемед, Марина Абрамович и Улай, Яэль Бартана, Лоуренс Вейнер, Брюс Науман, Джозеф Кошут, Вали Экспорт, арт-группа «Клэр Фонтейн» и многих других.

По словам организаторов, это последовательное собрание объединяет шедевры современного искусства, выполненные в разных техниках. Основное внимание коллекционера сосредоточено на концептуализме и минимализме — как в их исторических вариантах, так и в актуальном искусстве. Также собрание отличает увлечение восточно-европейским искусством, акцент на перформативных аспектах творчества и интерес к вопросам, связанным с историей и памятью.

Выставка закроется 4 ноября.

Эдуард Померанц родился в Одессе, в конце 70-х его семья эмигрировала в Вену. Он работал в сфере ценных бумаг, банков и международных брокерских компаний, а в 1995 году стал соучредителем инвестиционного фонда. По его словам, коллекция — попытка открыть разум к чему-то иному, и в ней акцентируется внимание на концептуализме и минимализме, на искусстве Восточной Европы, а также на противостоянии капитализма и коммунизма. Коллекционер считает, что мир искусства более чувствителен к будущему, чем мир финансов, и это отличная возможность познать будущее.

Все новости >