Новости
17 сентября 2013

«Логично, что их надо делать красивыми»

Владельцам московских кафе, получившим разрешение на установку сезонных веранд до 2012 года, предстоит повторно пройти эту процедуру, пишут «Известия». Межведомственная комиссия определит, соответствует ли внешний вид веранды новым требованиям московских властей: летние кафе должны отказаться от использования искусственных материалов: винила, полиэтилена и сайдинга, а также не выходить за пределы указанной в документации площади. Уже установленные в этом году веранды будут демонтированы 1 ноября.

По мнению главы консалтинговой компании Restcon Елены Перепелицы, повторное согласование приведёт к росту временных и материальных затрат предпринимателей. «Пластик примерно вдвое дешевле дерева, к тому же за ним легче ухаживать. Многое зависит и от типа дерева: сосна намного дешевле дуба, но менее долговечна», — пояснила она «Известиям».

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, напротив, считает новые требования уместными. «Поскольку летние кафе — вещь очень заметная, сильно влияющая на имидж города, логично, что их надо делать красивыми», — заключает он.

Его доводы подкрепляются и тем, что с каждым годом летних кафе становится только больше: по данным московского департамента торговли и услуг, в прошлом году их число выросло на 25 процентов и составило более 1 600. В этом же году в Москве можно было насчитать уже около 2 тысяч летних веранд при различных кафе и ресторанах, напоминает Hopes & Fears.

Все новости >