Новости
17 сентября 2013

Утопия или реальность?

Совместная выставка художников Ильи и Эмилии Кабаковых и Эля Лисицкого открылась в московском Мультимедиа арт музее (МАММ). Об этом сообщается на официальном сайте МАММ. Ранее экспозиция под названием «Утопия или реальность?» демонстрировалась в голландском музее Ван Аббе в Эйндховене и в петербургском Эрмитаже, уточняет «Лента.ру».

Московская выставка существенно расширена по сравнению с теми, что проводились в Эйндховене и Петербурге. Музей Ван Аббе, выступивший инициатором экспозиции, привез в Москву некоторые работы Лисицкого, которые никогда не показывались широкой российской аудитории. В голландском музее хранится самое большое собрание произведений художника за пределами России.

Концепция выставки была совместно разработана музеем Ван Аббе и Кабаковыми. Она построена как система противопоставлений работ Лисицкого и Кабаковых. Экспозиция включает в себя такие тематические разделы, как «Космос — Голоса в пустоте», «Чистота форм — Мусор», «Победа над бытом — быт победил», «Памятник Лидеру — Памятник Тирану», «Трансформируя жизнь — Бегство от жизни», «Вера в реализацию будущего — Нереализованная утопия», «Художник как реформатор — Художник как рефлектирующий персонаж». Выставка «Утопия или реальность?» приурочена к 80-летию Ильи Кабакова и перекрестному году Россия-Нидерланды.

Художник, архитектор, фотограф, книжный график и теоретик искусства Эль Лисицкий, умерший в 1941 году, является одним из величайших представителей русского авангарда. Наиболее известны работы Лисицкого под названием «проуны» («проекты утверждения нового»). Объемные трехмерные композиции, — проуны — созданные художником в графической и живописной форме, позднее стали основой для театральных макетов и мебельного дизайна.

Илью Кабакова критики называют одним из наиболее значительных представителей московского концептуализма и самым известным российским художником, хотя на протяжении последних 25 лет Кабаков живет в Нью-Йорке. Его работы представлены в частных музеях и коллекциях во всем мире. С 1989 года художник в основном работает в соавторстве со своей женой Эмилией.

Все новости >