Новости
18 сентября 2013

«Такое спокойствие нас удивило»

Компания «Магазин Магазинов» провела опрос компаний, работающих в сегменте общественного питания с целью выяснения их оценки последствий введения запрета на курение в общественных метах (в том числе в ресторанах и кафе, который вступает в силу с 1 июня 2014 года), и возможных планов действий.

В исследовании приняло участие 44 компании, работающие в этом секторе в разных регионах России. Более 80 процентов опрошенных развивают сетевые концепции, 61 процент представляют заведения, в которых курение в настоящее время разрешено, 39 процентов - заведения, где оно уже находится под запретом. Согласно полученным данным, две трети опрошенных рестораторов (70 процентов) не видят причин для беспокойства. По их мнению, антитабачный закон никак не повлияет на обороты их заведений.

Данная позиция представляется логичной: вводя запрет на курение в кафе и ресторанах, курильщикам не предоставили никакой альтернативы, тем самым уровняв все заведения в возможностях привлечения данной аудитории. У оставшихся 30 процентов мнения разделились. Половина считает, что снижение оборотов, если и будет, то не существенным - менее 10 процентов, вторая половина ожидает паления оборотов в пределах 10-30 прцоентов. Отсутствие панических настроений приводит к тому, что большинство рестораторов, принявших участие в опросе (74 процента) никак не готовятся к грядущему запрету. Остальные, даже если и допускают необходимость какой-то специальной активности, пока не имеют четкого плана действий. Из них всего 11 процентов задумываются об изменении формата помещений и 7 процентов - об изменении концепции (это менее 2 процентов от общего числа рестораторов).

Интересен тот факт, что 74 процента опрошенных лично относятся к закону положительно, в том числе 35 процентов считают, что закон защитит права некурильщиков, и в частности их собственные права. При этом, согласно данным «Левада-центра», 73 процента россиян считают, что в ресторанах надо разрешить курить в специально отведенных местах. И только 9 процентов поддерживают полный запрет курения.

Сектор общественного питания на сегодняшний день является одним из самых активно развивающихся направлений сферы услуг и торговли. Например, доля запросов на помещения в сегменте стрит-ритейл от предприятий общепита в первом полугодии 2013 года составила 24 процента от всего числа запросов. Данная тенденция фиксируется компанией «Магазин магазинов» уже третий год подряд.

Анализируя характеристики запросов на помещения, темпы их обновления, брокеры компании пока не наблюдают существенных изменений в области требований к недвижимости после принятия антитабачного закона. Формат и технические характеристики помещений, соответствующих разным концепциям, также не подвержены изменениям. Учитывая данные проведенного опроса и тот факт, что договоры аренды помещений заключаются, как правило, минимум на пять лет, можно сделать вывод, о том, что сегмент общественного питания, в целом, спокойно воспринимает новый закон и серьезных финансовых затруднений в связи с его введением не ожидает.

Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов» подчеркивает: «Спокойствие, продемонстрированное большинством игроков рынка, нас удивило - мы ожидали более негативных прогнозов. Но судя по всему, фактор «равных условий для всех» успокаивает «курящие» заведения и воодушевляет «некурящие». Тем не менее, мы со своей стороны ожидаем, что изменения в сегменте общественного питания в любом случае произойдут. Как минимум должна измениться культура потребления услуг кафе и ресторанов… Высока вероятность того, что произойдет увеличение доли семейных кафе, заведений с ориентацией на детскую аудиторию. Стоит ожидать, что изменится структура запросов на помещения под общественное питание. Например, увеличится спрос на помещения с возможностью организации уличной веранды или открытой площадки для курения».

Антитабачный закон не предусматривает штрафов для самих рестораторов, однако их клиенты за курение в неположенном месте могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1500 рублей, напоминает Hopes & Fears.

Все новости >