Новости
18 сентября 2013

«За Моцарта и Верди приходится платить как за поп-хиты последних лет»

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО), объединяющая более 3 тысяч предприятий, подготовила предложения по новым условиям сотрудничества для Российского авторского общества (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Когда в ресторанах или отелях звучит музыка, РАО собирает отчисления в пользу авторов, ВОИС — для исполнителей, уточняют «Известия». Как рассказала изданию юрист ФРиО Мария Орлова, федерация считает, что бизнес должен иметь право оптимизировать затраты на музыку и платить только за исполнение охраняемых произведений.

«Невзирая на длительные сроки охраны (авторское право действует 70 лет после смерти автора, смежное — 50 лет после записи фонограммы или до смерти исполнителя), у довольно большого числа известных произведений срок охраны истек. Это музыка, популярность которой проверена годами, в том числе классика. Предприятия гостеприимства, особенно отельный бизнес, используют такую музыку, но с них за это требуют плату, — говорит Орлова. -- То есть за Моцарта или Верди приходится платить, как за поп-хиты последних лет».

В РАО рестораторы должны ежемесячно отчислять от 35 до 60 рублей за каждое посадочное место (чем больше мест, тем выше ставка). Если в заведении есть бильярдные столы, взимается по 500 рублей с каждого бильярдного стола. Если в ресторане и кафе проходят мероприятия — дни рождения, свадьбы — за каждое в РАО должны отчислять по 1 тысяче рублей. Каждый квадратный метр общих площадей (холлов, фойе), где звучит музыка, РАО оценивает в 2 рубля.

«В предприятиях индустрии гостеприимства часто звучит живая музыка, и в этом случае о смежных правах речь не идет. К тому же организатором такого публичного исполнения часто является концертная организация или сами музыканты», — говорит Орлова. -- Авторские общества должны бы собирать деньги с этих организаций или исполнителей. Но проще прийти в кафе или отель и обязать их платить.

Федерация намерена презентовать свои предложения и обсудить их с коллегами в начале октября на московской выставке Russian Hospitality Week 2013 в Москве. Для РАО и ВОИС рестораторы и отельеры разработали предложения по изменению условий контрактов. Если эти поправки не будут приняты, ФРиО запустит собственный интернет-сервис. Этот портал будет напрямую заключать договоры с авторами и владельцами прав на музыку и в онлайн-режиме перечислять им средства за каждое использование произведения. По словам Орловой, сервис Sound Around (он сейчас в разработке) позволит гостиницам и ресторанам не сотрудничать с РАО и ВОИС. «Законодательство предусматривает возможность прямых договоров пользователей с правообладателями, минуя организации по коллективному управлению правами», — отметила она.

Можно ожидать, что на первый порах ассортимент нового сервиса будет не очень разнообразен. Юристы ФРиО подготовили поправки в IV-ю часть Гражданского кодекса РФ, позволяющие предприятиям питания, торговли и гостиничного бизнеса выплачивать отчисления РАО и ВОИС по индивидуальным отчетам за использованную музыку. В пресс-службе РАО «Известиям» сообщили, что не учитывают отдельно количество организаций сферы HoReCa, сотрудничающих с обществом. В ВОИС не смогли предоставить оперативные комментарии.

Вице-президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Олег Яшин отметил, что любые изменения IV-й части ГК, в которых не заинтересована исполнительная власть, не проходят. «Я не думаю, что у ФРиО есть мощное лобби», — отметил он. Что касается возможного отказа отелей и гостиниц от сотрудничества с авторскими обществами, то, по словам Яшина, в этом случае РАО и ВОИС могут понести серьезные потери в сборах.

РАО представляет интересы 26 тысяч российских правообладателей и 2 миллионов зарубежных. В 2012 году общество собрало в их пользу 3,38 миллиарда рублей. ВОИС представляет интересы 3147 исполнителей и 758 изготовителей фонограмм, в 2012 году сборы организации достигли 255,3 миллионов рублей.

Федерация рестораторов и отельеров была создана более 12 лет назад. В числе ее создателей многие известные рестораторы — Игорь Бухаров, Андрей Деллос, Аркадий Новиков, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.

Все новости >