Новости
19 сентября 2013

«Оказалось, что не все так просто в нашей стране»

Американская актриса и певица Селена Гомес отменила концерты в Москве и Санкт-Петербурге, передает РИА «Новости». Планировалось, что Гомес выступит 23 сентября в Ледовом дворце Петербурга и 25 сентября в московском «Олимпийском». Ее концерты на Украине и в Белоруссии также отменены.

Как сообщили организаторы выступлений, это произошло из-за бюрократических сложностей с оформлением визы в обычном порядке. «До последнего думали, что проблема разрешится, но оказалось, что не все так просто в нашей стране. Проблема не в нас, проблема — в бюрократических моментах», — сообщил агентству неназванный представитель компании, которая приглашала Гомес в Россию.

По данным агентства «Интерфакс», организаторы не успели подготовить документы на визы для всего творческого коллектива американки. Напомним, что после того, как Генпрокуратура нашла нарушения визового режима при организации российских концертов Мадонны и Леди Гаги, Министерство культуры РФ запретило выдавать приглашения для оформления виз творческим коллективам. Одновременно власти согласовали временную процедуру выдачи гастролерам въездных документов по упрощенной схеме, которая будет действовать до введения новой категории виз для зарубежных артистов. Однако, по словам организаторов, Гомес получать визу по «упрощенной процедуре» не захотела, поэтому еще в начале сентября предложила российской стороне расторгнуть договор и отменить все концерты на территории России и стран СНГ.

На официальном сайте исполнительницы по состоянию на вечер 18 сентября было указано, что следующий ее концерт состоится 27 сентября в Дубае, сообщает «Лента.ру».

По мнению Генпрокуратуры, хотя целью визита Мадонны и Леди Гаги в Россию был заявлен культурный обмен, на самом деле певицы занимались коммерческой деятельностью. Надзорное ведомство провело проверку по запросу депутата петербургского парламента Виталия Милонова, который разглядел в выступлениях исполнительниц пропаганду гомосексуализма.

Как сообщалось ранее, в августе текущего года Евгений Финкельштейн, президент петербургской корпорации PMI, владеющей промоутерской компанией «Планета Плюс», билетным агентством Kassir.ru и несколькими радиостанциями, написал обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести в России «артистическую визу». Как сообщается в письме, сегодня артистам для гастролей приходится оформлять рабочие визы, а это проблематично по многим причинам. Во-первых, делается такая виза долго (от одного до шести месяцев), во-вторых, для её получения необходимо оформлять трудовой договор с промоутером. В-третьих, в России действует квота на предоставление виз, а коллектив многих артистов состоит из 200−300 человек. Кроме того, если кто-то из команды артиста уволится или заболеет, то для нового сотрудника приходится оформлять новую визу. Причём столь суровые правила распространяются не только на музыкальные группы, но и на спортсменов, артистов театра, балета и цирка.

По мнению автора письма, России необходимо упростить процесс получения визы для артистов из-за рубежа, предложив им специальный вид визы. Под письмом Финкельштейна подписались главные промоутерские компании Москвы и Петербурга, а также деятели культуры. В их число попали президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Сёмушкина, директор Concert.ru Дмитрий Утяшев, генеральный директор «ГлавClub» Игорь Тонких, дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные и многие другие.

Если визовый режим для артистов не упростить, считают подписанты, Россия окажется в изоляции от мировой культуры и спорта.

Все новости >