Новости
19 сентября 2013

«Эквивалент размещения политической агитации у себя в палисаднике»

Нажатие кнопки «Нравится» (Like) под сообщением в социальной сети Facebook является проявлением свободы слова и защищено американской конституцией. К такому выводу пришел Апелляционный суд США, передает Agence France-Presse.

Суд рассматривал иск жителя Вирджинии, который работал в управлении местного шерифа. По мнению истца, его уволили, потому что ему «понравился» политический противник его начальника.

«Если пользователь нажимает «нравится» на странице избирательной кампании политика, он сообщает о своем одобрении этого кандидата, а кампания получает поддержку пользователя. Таким образом, это является эквивалентом размещения политической агитации у себя в палисаднике, которая признана Верховным судом как объект свободы слова», — говорится в 81-страничном определении суда.

Теперь дело уволенного сотрудника будет пересмотрено в нижестоящем суде. Выдвигал ли житель Вирджинии какие-то требования в иске, не сообщается.

Первая поправка к конституции США запрещает посягать на свободы совести, слова, прессы и собраний, пытаться установить государственную религию, а также ограничивать право граждан обращаться к властям с жалобами, напоминает «Лента.ру».

Все новости >