Новости
26 сентября 2013

«Для тех, кто хочет понять гастрономическое искусство»

Московское издательство Corpus переиздало знаменитую книгу Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». Этот труд впервые был издан 1899 году, до 1927 года выдержал 11 переизданий, а в последующие годы не издавался ни разу. Между тем, пишет «Гастрономъ», старинные издания этой кулинарной книги приводят едва ли не в священный трепет не только умудренных поваров-профессионалов или страстных кулинаров-любителей, но и тех, кто интересуется историей родной страны, а ещё — ценит настоящий живой русский язык. 

Идея переиздания этой книги (не репринтного, а полноценного — с современной орфографией) принадлежит известному журналисту и общественному деятелю Сергею Пархоменко. В своём жж он написал: «Я сейчас хочу отвлечься от политического вот этого всего. И обратиться к тому делу, которое пожалуй, по степени увлекательности идет лично у меня непосредственно следом за всякой политикой. Ну, вы поняли: я вылезаю из-за письменного стола и иду на кухню. Потому что два дня тому назад состоялось событие, которое для всякого человека, который когда-либо брал в руку поварской нож и повязывал нечто-вроде фартука, должно стать важной жизненной вехой. При условии, что этот человек говорит и читает на русском языке. Дело в том, что в России только что переиздана заново Александрова-Игнатьева. Да. Эта самая. Другой нету у нас. Она одна.

Впервые с 1927 года издана полностью (неполностью, впрочем, тоже никаких попыток издавать ее все это время не было) великая книга Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». Некоторые знатоки, специалисты и аналитики, которые этой книжки, конечно, никогда в жизни в руках не держали, - утверждают, будто это «главный и единственный конкурент Молоховец». Ничего подобного. В любой хоть чего-нибудь стоящей библиотеке эти две книжки должны стоять рядом. Ря-дом! Потому что именно они и составляют недосягаемую двуглавую вершину отечественной гастрономической литературы. Это такой Арарат прямо на вашей кухне. Прекрасный и сверкающий в вышине.

Дело в том, что в отличие от неувядаемого шедевра Молоховец, книга Александровой-Игнатьевой — не сборник рецептов (хотя рецептов в ней изрядное количество). И даже не «учебник», вопреки тому, что пишет Википедия. На самом деле это просто книга, вот что важно. Книга, которую нужно прочесть — от начала до конца, прежде чем она поселится у вас где-то неподалеку от плиты и станет рабочим справочником, надежной энциклопедией. Это книга для тех, кто хочет понять гастрономическое искусство: его природу, его основы, его гармонию, важнейшие его начала и аксиомы. Не выучить, а понять. Видите, в чем разница?»

Особую ценность придает этой книге популярный курс мясоведения, написанный известным ветеринаром и мужем автора Михаилом Игнатьевым, — настоящая энциклопедия мяса, из которой читатель узнает о нем буквально все.

Александрова-Игнатьева П. П. Практические основы кулинарного искусства. М.: Corpus, 2013. 952 с. Тираж — 2000 экз.

Все новости >