«Для тех, кто хочет понять гастрономическое искусство»
Впервые с 1927 года издана полностью (неполностью, впрочем, тоже никаких попыток издавать ее все это время не было) великая книга Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». Некоторые знатоки, специалисты и аналитики, которые этой книжки, конечно, никогда в жизни в руках не держали, - утверждают, будто это «главный и единственный конкурент Молоховец». Ничего подобного. В любой хоть чего-нибудь стоящей библиотеке эти две книжки должны стоять рядом. Ря-дом! Потому что именно они и составляют недосягаемую двуглавую вершину отечественной гастрономической литературы. Это такой Арарат прямо на вашей кухне. Прекрасный и сверкающий в вышине.
Дело в том, что в отличие от неувядаемого шедевра Молоховец, книга Александровой-Игнатьевой — не сборник рецептов (хотя рецептов в ней изрядное количество). И даже не «учебник», вопреки тому, что пишет Википедия. На самом деле это просто книга, вот что важно. Книга, которую нужно прочесть — от начала до конца, прежде чем она поселится у вас где-то неподалеку от плиты и станет рабочим справочником, надежной энциклопедией. Это книга для тех, кто хочет понять гастрономическое искусство: его природу, его основы, его гармонию, важнейшие его начала и аксиомы. Не выучить, а понять. Видите, в чем разница?»
Особую ценность придает этой книге популярный курс мясоведения, написанный известным ветеринаром и мужем автора Михаилом Игнатьевым, — настоящая энциклопедия мяса, из которой читатель узнает о нем буквально все.
Александрова-Игнатьева П. П. Практические основы кулинарного искусства. М.: Corpus, 2013. 952 с. Тираж — 2000 экз.