Новости
27 сентября 2013

«Лесорубов» Гончаровой покажут в Москве впервые за 100 лет

Редкое полотно художницы-авангардистки Натальи Гончаровой «Лесорубы» будет показано в Москве в рамках предаукционной выставки дома Christie’s. Об этом стало известно из поступившего в Ленту.ру пресс-релиза. Картина будет экспонироваться в бутике Tourbillon со 2 по 5 октября 2013 года.

В показе аукционного дома также будут участвовать работы Василия Кандинского, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Рене Магритта и Жана-Мишеля Баския из собрания знаменитого арт-дилера Яна Крюжье. Торги состоятся в Нью-Йорке 4 и 5 ноября 2013 года.

В последний раз полотно «Лесорубы» выставлялось в Москве в 1913 году на персональной экспозиции художницы в московском Художественном салоне на Большой Дмитровке. До этого оно было показано в рамках первой выставки художественного объединения «Ослиный хвост» в 1912 году. После смерти художницы картина передавалась по наследству и некоторое время находилась в коллекции галереи Бейелер. Предварительная стоимость картины — от 6 до 8 миллионов долларов.

Картина «Лесорубы», написанная в 1911 году, входит в серию произведений, созданных Гончаровой под влиянием русского народного творчества и посвященных русским крестьянам. В работах этой серии художница идет по пути упрощения композиции и активно использует глубокие насыщенные цвета.

Первая российская персональная выставка Натальи Гончаровой за последние сто лет под названием «Наталья Гончарова. Между Востоком и Западом» пройдет в Государственной Третьяковской галерее с 16 октября 2013 года по 16 февраля 2014 года. На ней будет представлено около 400 произведений живописи, графики и театрально-декорационного искусства из собрания Третьяковской галереи и других российских и мировых музеев.

Наталья Гончарова (1881-1962) является не только одной из самых известных представительниц русского авангарда, но и самой дорогой русской художницей. Работа Гончаровой «Цветы» (1912) была продана на торгах Christie’s в 2008 году за рекордную цену 10,9 миллиона долларов, в два раза превысившую сумму предварительной оценки.

Все новости >