Новости
30 сентября 2013

Звездный каталог (АУДИО и ВИДЕО)

Музыка Джона Уильямса к «Звездным войнам», по мнению британцев, достойна считаться лучшим саундтреком за всю историю кинематографа. Композиции владельца пяти «Оскаров» выделило более 25 процентов проголосовавших, сообщает Intermedia со ссылкой на BBC. Сейчас на счету Уильямса уже 48 номинаций на премию американской киноакадемии. По этому показателю композитор уступает только легендарному Уолту Диснею.

Второе место в рейтинге занял саундтрек к фильму «Хороший, плохой, злой», написанный Эннио Морриконе. За работу над ним композитор не был номинирован на «Оскар», получив его лишь в 2007 году за вклад в развитие кинематографа. Третью позицию заняла «Вестсайдская история», лента 1961 года, музыку к которой написал Леонард Бернстайн. Работа композитора над этой картиной не получила в свое время никаких наград. При этом одна номинация на «Оскар» у ее создателя все же была. В 1954 году на соискание премии Академии была выдвинута музыка, написанная Бернстайном для фильма «В порту».

Четвертое место в рейтинге BBC получил саундтрек Мориса Жара к картине «Лоуренс Аравийский». За музыку к этому фильму Жар получил «Оскар» в 1962 году. Всего на счету у композитора есть три победы при девяти номинациях. На пятом месте оказалась музыка к фильму «Третий человек». Ее написал Бернард Херрманн - любимый композитор легендарного Альфреда Хичкока. Саундтрек в свое время не получил «Оскар», однако его создатель за другие свои работы все же удостоился почетной статуэтки и четырех номинаций на премию Академии.

В рейтинг BBC попали, в основном, саундтреки к фильмам, уже признанным классическими. Из относительно новых кинолент музыкой запомнились зрителям только «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и «Джанго освобожденный», пишет Newsmuz.ru.

Все новости >