Новости
30 сентября 2013

«Это подстегнет продажи музыки в электронном виде»

Сервис Google Play Music будет официально запущен в России, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников звукозаписывающих компаний и «человека, близкого к Google». По данным последнего, сервис планируется запустить к 1 октября 2013 года, но дата эта легко может быть сдвинута в случае необходимости.

По данным источников, Google договорилась как с западными лейблами — Sony Music, Universal Music Group и Warner Music, так и российскими правообладателями. Часть музыки ей предоставили международные агрегаторы Orchard и Beleive. Покупать в Google Play Music можно будет как на сайте, так и через соответствующее мобильное приложение. Минимальная стоимость одной композиции составит 5,57 рублей., а максимальная —до 1260 рублей., тогда как большинство альбомов будут стоить в пределах 170-190 руб. Цену определяет, в основном, правообладатель.

Сейчас в Google Play можно купить программы, фильмы и книги. Сервис Google Play Music в США был запущен в мае этого года, а в большинстве стран Западной Европы — с августа. Опрошенные изданием эксперты полагают, что Google Play Music подхлестнет продажи музыки в электронном виде в России, но вряд ли так же серьезно, как в свое время запуск Apple iTunes. Причина, по их мнению, заключается в том, что «пользователи Android не привыкли платить».

Напомним, что аналитики J’son & Partners Consulting недавно предположили, что объем рынка легальной онлайн-музыки в России в 2013 году может составить 8 миллионов долларов США, что более чем в два раза превосходит показатели 2012 года, когда ее продали на 3,1 миллиона долларов (в 2011 году — на 2,55 миллиона), пишет «Интермедиа» .

Все новости >