Новости
02 октября 2013

«Венеция – город, который все любят»

Два вида Венеции кисти Джованни Каналетто станут главным лотом торгов Sotheby's 4 декабря, Москва будет одной из остановок международного предаукционного турне шедевров, рассказал РИА Новости глава отдела старых мастеров Sotheby's Алекс Белл.

 

Картины, на которых изображены самые знаменитые виды Венеции – мост Риальто и площадь Сан-Марко – были написаны между 1738 и 1742 годами, в едва ли не самый интересный момент карьеры художника, когда он находился под сильным влиянием своего племянника и ученика Бернардо Беллотто. Эстимейт работ, которые будут продаваться в паре, составляет от 8 до 12 миллионов фунтов стерлингов.

Во второй половине 18 века картины приобрел банкир Джон Фернелл Таффен. В 1818 году их купил Уильям Лайгон, второй граф Бошамп. В графском поместье Мадресфилд работы оставались вплоть до 1939 года. После продажи они кочевали по частным коллекциям до 1997 года, когда их приобрел Safra Republic Holding, спустя два года купленный банком HSBC. Банк и выставил их сейчас на аукцион.

«Каналетто – художник, картины которого коллекционеры разыскивают по всему миру, и этому много причин. Первая – это предмет изображения. Венеция – город, который все любят, а тут речь идет о самых известных видах этого города. Во-вторых, Каналетто – очень известный художник, а степень известности художника – ключевой фактор на арт-рынке. Когда вы говорите о старых мастерах, вам на ум сразу приходит порядка десяти имен, и Каналетто наверняка будет одним из них», – отметил Белл.

Кроме того, отметил глава отдела старых мастеров, важным фактором успеха работ Каналетто на международном арт-рынке может стать их светская тематика.

«Это картины светского характера, их приятно повесить на стену и жить рядом с ними», – пояснил Белл.

«Богатых людей в мире много, а вот пара полотен Каналетто над камином выделит вас среди людей вашего круга», – отметила, в свою очередь, директор отдела по обслуживанию частных клиентов Ирина Кронрод.

По словам Белла, россияне, наряду с выходцами из стран Азии, в последние годы демонстрируют огромный интерес к картинам старых мастеров, и поэтому в программу международного турне работ Каналетто, наряду с Нью-Йорком и Гонконгом, вошла Москва. В российской столице пейзажи Каналетто можно будет увидеть 24 и 25 октября в Российской академии художеств.

«Я в целом считаю, что важные картины нужно обязательно возить в Москву. Мы в июле возили 11 работ в Москву, и потом россияне приняли участие в торгах за семь из них. Я не имею права раскрывать детали, но весьма значительное количество работ было в итоге приобретено россиянами. Так что главная причина того, что мы везем картины Каналетто в Москву – это огромный интерес, который россияне проявляют к шедеврам старых мастеров», – пояснил Белл.

Он отметил, что Каналетто хорошо известен в России.

«Еще Екатерина Вторая приобрела две картины Каналетто для Эрмитажа», – напомнил он.

По словам Белла, россияне, в целом, неравнодушны к итальянским пейзажам.

«Техника старых мастеров-итальянцев невероятна, виды потрясающе красивые. Кроме того, это более поздний период творчества старых мастеров, все-таки это 18-й век, а не 16 и не 17-й, а потому сохранность картин гораздо лучше, а это тоже важный фактор», – отметил глава отдела старых мастеров.

Все новости >