Новости
04 октября 2013

«Чиновники идут нам на определенные уступки»

Непростая ситуация с артистическими визами в Россию для зарубежных артистов начала разрешаться, сообщают «Звуки.ру».

Напомним, что не так давно из-за визовых проблем были отменены российские концерты Селены Гомес. Трудности в оформлении визы заключаются в том, что если раньше для артистов, приезжавших на гастроли в Россию, оформлялись гуманитарные визы с указанием цели поездки «культурные связи», то с осени 2013 года Министерство культуры перестало оказывать содействие в их оформлении на том основании, что гуманитарные визы предусматривают некоммерческий характер деятельности. Оформлять туристические визы артисты не имеют права по тем же причинам — туризм не предполагает занятий коммерческой деятельностью.

В то же время оформление бизнес-визы является длительной и довольно затруднительной процедурой, требующей помимо всего прочего от заявителя личного посещения посольства. Тем не менее, чиновники все же пошли на встречу промоутерам и упростили систему выдачи бизнес-виз.

«Нам удалось договориться об упрощении выдачи бизнес-виз, которые раньше оформлялись достаточно долго, вплоть до нескольких месяцев, — сообщил президент компании «Русский шоу центр», преподаватель программы "Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений" Владимир Зубицкий. -- Сегодня же чиновники идут нам на определенные уступки, войдя в наше положение - и выдача бизнес-виз музыкантам упростилась до нескольких дней. Главное, чтобы были правильно составлены все документы. Естественно, этот порядок - временный, сейчас обсуждается вопрос выдачи специальных артистических виз. Но пока подобная категория виз не установлена законодательно, музыканты будут приезжать к нам по бизнес-визам».

«Промоутерами создан спрос на замещение культурных виз деловыми, — подтвердил информацию промоутер Игорь Тонких. — Возникший спрос со стороны одного бизнеса удовлетворен другим бизнесом — визовыми сервисами. Простая иллюстрация рыночной экономики: спрос рождает предложение — и в результате получить бизнес-визу для музыканта стало существенно проще».

Тем временем ожидается, что процесс введения артистических виз будет завершен на законодательном уровне к концу текущего года, что значительно упростит процесс организации гастролей западных звезд в России, пишет «Интермедиа».

Все новости >