Новости
08 октября 2013

«Это, конечно, не рекорд, но результат весьма достойный» (ВИДЕО)

В Мюнхене завершился главный пивной фестиваль Европы. Юбилейный 180-й Октоберфест посетили 6,4 миллиона человек, которые выпили 6,7 миллиона литров пива, съели 114 волов и 58 телят. Это, конечно, не рекорд, но показатель очень достойный. По словам организаторов, самым приятным итогом стало резкое снижение количества отравлений, драк и других неприятных инцидентов. Журнал Euromag приводит некоторые статистические данные фестиваля.

Главный результат, который подводится в первую очередь – количество выпитого пива. По признанию организаторов, рекордом этот год похвастаться не может, но результат оказался весьма достойным. За прошедшие две недели на Октоберфесте в Мюнхене побывали 6,4 миллиона посетителей, которые выпили 6,7 миллиона литров пива. Таким образом, можно констатировать, что рекорд 2011 года, когда на 6,9 миллиона человек пришлось 7,5 миллиона литров пива, остался нетронутым и штурмовать его гости Мюнхена будут уже в следующем году.

С другой стороны, по мнению организаторов, лучшим показателем стало количество неприятных инцидентов, число которых снизилось почти на 20 процентов. Директор фестиваля Дитер Райтер, сообщил, что, по данным Красного Креста, во время нынешнего Октоберфеста была зафиксировано 7551 обращений за медицинской помощью, причем 3600 пациентов нуждались в обработке порезов и рваных ран, нанесенных осколками разбитых кружек. 638 посетителям понадобилось лечение от алкогольного отравления (в 2011 году их было 708). «Это был нормальный, можно даже сказать, спокойный Октоберфест», - заявил представитель Красного Креста.

Такого же мнения придерживается полиция, которой пришлось вмешаться в происходящее на фестивале 2031 раз. Этот показатель абсолютно идентичен прошлогоднему показателю. По словам представителя правоохранительных органов, было зафиксировано 58 драк пивными кружками, 16 сексуальных правонарушений и 449 травм, сообщает Hamburger Abendblatt. «Работы было много, но Октоберфест прошел как обычно», - отмечает представитель мюнхенской полиции Вольфганг Венгер.

Впервые Октоберфест был проведен 12 октября 1810 года по случаю бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы, в честь которой и называется местность, где проходит праздник. Впоследствии фестиваль пива проводился почти ежегодно, 22 раза он отменялся по причине войн, эпидемий холеры или гиперинфляции 20-х годов XX века в Германии. Традиции Октоберфеста не меняются на протяжении уже почти двух столетий. Неотъемлемой частью праздника из года в год остаются шествие хозяев пивных палаток, а также костюмированный парад, который в первый раз проводился в 1835 году по случаю серебряной свадьбы Людвига и Терезы. Лишь в 2001 году после сентябрьских терактов в США организаторы в знак солидарности с американским народом решили отказаться от палаточного шествия и открытия пивной бочки.

Одна из визитных карточек Октоберфеста - огромные пивные шатры: некоторые из них могут принимать до 10 тысяч гостей единовременно. Каждую палатку представляет определенная мюнхенская пивоварня, чья продукция разливается по литровым кружкам и должна соответствовать стандартам знаменитого Закона о чистоте пива 1516 года. По этому закону, в состав напитка должны входить только ячмень, хмель и вода.

Все новости >