Новости
09 октября 2013

Пикассо, Мунк, Модильяни

В Государственном Эрмитаже открылась выставка «Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины». Об этом сообщается на официальном сайте музея. Экспозиция разместится в Николаевском зале Зимнего дворца с 9 октября 2013 по 12 января 2014 года. Всего в Эрмитаже покажут 55 картин и графических произведений из собрания австрийского музея, в число которых вошли работы Пикассо, Мунка, Модильяни, Руо, Кокошки, Нольде и других мастеров XX века.

Основной акцент выставки сделан на искусстве экспрессионизма, в частности, в Эрмитаже представлены произведения дрезденской группы «Мост», в которую входили Эрнст Людвиг Кирхнер, Эрих Хеккель, Эмиль Нольде, Карл Шмидт-Ротлуф и Макс Пехштейн. Картины мюнхенской группы художников «Синий всадник», основанной Василием Кандинским и Францем Марком, также участвуют в экспозиции. Это объединение представляют работы Алексея Явленского, Августа Маке, Габриэль Мюнтер и Генриха Кампедонка.

Австрийский экспрессионизм на выставке представлен картинами Рудольфа Вакера, Герберта Бекля, пейзажами, акварелями и рисунками Оскара Кокошки и Эмиля Нольде. Работы австрийских художников на выставке будут представлены как образцами из собрания Альбертины, так и картинами из коллекции Герберта и Риты Батлинер, которые в 2007 году подарили музею около трехсот картин знаменитых живописцев.

Помимо картин немецких и австрийских художников, венский музей привез в Эрмитаж несколько произведений Эдварда Мунка, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, карикатуриста и графика Лионеля Фейнингера, портретиста Макса Бекмана, мастера парижской школы Хаима Сутина и французского графика Жоржа Руо.

Последний раз экспонаты Альбертины (коллекция рисунков) демонстрировались в петербургском музее 30 лет назад. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, рассказал директор музея Альбрехт Шредер. Выставка, которая сейчас проходит в Эрмитаже, по словам Шредера, была сформирована из произведений, отобранных специалистами из России.

Музей Альбертина — один из старейших и самых известных музеев в Австрии. Он был назван в честь своего основателя, герцога Альбрехта Саксонского-Тешенского, и расположен в принадлежавшем герцогу дворце в центре Вены. В собрание музея входят работы европейских художников самых разных периодов искусства, напоминает «Лента.ру».

Все новости >