Новости
10 октября 2013

Читай и слушай

Созданный в начале этого года фонд Russian Internet Technology Fund вложил 5 миллионов долларов в развитие российского онлайн-магазина электронных и аудиокниг «ЛитРес». Полученные средства планируется направить на доработку уже имеющихся сервисов компании, реализацию новых проектов по увеличению доступности книг для потребителей, а также на маркетинг и продвижение магазина.

За последние три года основанная в 2006 году компания «ЛитРес» сумела увеличить свои продажи более чем в 10 раз. Сейчас ассортимент магазина насчитывает свыше 380 тысяч электронных книг на русском и иностранных языках. Они распространяются как на сайте, так и через мобильные приложения «Читай!» и «Слушай!».

 Кроме того, у компании есть собственная сеть партнёров. При этом интернет-магазину всё ещё есть куда расти. «ЛитРес» прогнозирует, что в 2013 году объём рынка русскоязычных электронных книг достигнет отметки в 500 миллионов рублей, что составляет около 1 процента от продаж бумажных книг в рознице. В Америке же этот показатель составляет 25 процентов. Предполагается, что российский онлайн-ритейл будет развиваться аналогично.

Напомним, что фонд Russian Internet Technology Fund объёмом в 50 миллионов долларов был основан в начале этого года компанией Black River Ventures при содействии группы «Третий Рим». Он специализируется на инвестициях на сумму от 1 до 5 миллионов долларов в IT-компании с уже готовой для масштабирования бизнес-моделью. На сегодняшний день фонд успел вложить около 10 миллионов долларов: помимо «ЛитРеса» инвестиции получил сервис онлайн-бухгалтерии «Моё дело», пишет Hopes & Fears.

Все новости >