Новости
10 октября 2013

Серию необычных арт-гидов запустили в издательстве «Синдбад»

Необычные художественные путеводители по Лондону и Нью-Йорку, при помощи которых гости столиц могут следовать вслед за любимыми направлениями в искусстве по музеям, галереям и арт-фондам, выпустили в издательстве «Синдбад», сообщает РИА Новости.

Морган Фалконер, историк искусства и писатель, который читает лекции по всему миру, написал арт-навигатор «Нью-Йорк». Книга построена по тематическому принципу: древнее искусство, западная традиция и современное искусство, а также обширный справочный раздел и красочные иллюстрации. Главы о древнем искусстве рассказывают об исторических периодах цивилизации, а западное искусство делится по национальным школам (Англия, Франция, Германия и пр.). Раздел современного искусства поделен на хронологические главы, а также снабжен главами, посвященными отдельным наиболее знаковым для истории искусств США и, особенно для Нью-Йорка художникам — Джексону Поллоку, Эдварду Хопперу и Энди Уорхоллу.

И если многим известно, что в Метрополитен-Музее можно увидеть прекрасного Николя Пуссена и Курбе, то немногие знают, что работы художника эпохи рококо Буше лучше всего смотреть в Коллекции Фрика, а академизм наиболее широко представлен в музее Dahesh. И, что наиболее ценно, в этом путеводителе указаны частные арт-галереи, где выставлены произведения зачастую не менее ценные, чем в государственных музеях.

Примерно по тому же принципу построен и арт-навигатор «Лондон» журналиста и писателя Сэма Филлипса. Четкое разделение на раннее, западное и современное искусство позволяет изучить периоды и стили, которые представлены в многочисленных государственных и частных арт-институциях британской столицы. Естественно, как и в случае с Нью-Йорком, есть отдельные главы, посвященные наиболее значимым художникам — Тернеру и Бэкону.

Каждая глава завершается разделом «Также стоит посмотреть», где дан обзор всех мест и работ, имеющих отношение к данной теме на территории города. Последняя глава посвящена паблик-арт, и в ней рассказывается исключительно об улицах, площадях и других общественных местах, где представлены произведения.

Все новости >