Новости
10 октября 2013

Господдержка позволит рунету расти на 35-40 процентов в год до 2018 года

Улучшение делового климата и благоприятная экономическая обстановка в России, государственные меры по стимулированию безналичных платежей и политика невмешательства государства в регулирование интернета позволят российскому онлайн-рынку расти на 35-40% до 2018 года.

Улучшение делового климата и благоприятная экономическая обстановка в России, государственные меры по стимулированию безналичных платежей и политика невмешательства государства в регулирование интернета позволят российскому онлайн-рынку расти на 35-40% до 2018 года, считают в Российской ассоциации электронных коммуникаций(РАЭК).

Оптимистичный «инновационный» сценарий для интернет-индустрии, наряду с другими вариантами ее развития, озвучен на презентации отчета «Экономика Рунета 2012-2013». По мнению экспертов РАЭК, он может осуществиться только при условии полной реализации федеральных и региональных программ по повышению конкурентоспособности российского сегмента интернета. Как сообщает Digit.ru, рост рынка за 2012 год РАЭК оценила в 39%, а на 2013 год прогнозирует увеличение показателей уже на 26%.

«Стабилизационный» сценарий основан на том, что государство придерживается принятой политики в области регулирования интернета, а законотворчество в этой сфере замораживается. На этом фоне усилится тенденция к консолидации рынка, основной рост придется на относительно устойчивые сегменты электронной коммерции и рекламы, а среднегодовые темпы роста интернет-рынка в целом составят 15-20%.

Реализация «негативного» сценария может быть обусловлена ростом числа законопроектов, регулирующих интернет, и отсутствием мер по улучшению делового климата. При таком сценарии будет происходить монополизация инфраструктуры интернета, экспансия телеком-операторов на рынки контента и сервисов. В этом случае интернет-рынок сможет расти в среднем лишь на 6-10% в год.

Наконец, сценарий «глобальный кризис», осуществление которого во многом зависит от внешних факторов, приведет к монополизации национальных интернет-рынков и закреплению «стратегического» статуса телеком-инфраструктуры. При реализации такого сценария, говорят в РАЭК, интернет-рынок России будет расти ежегодно лишь на 3-6% до 2018 года.

Все новости >