Новости
11 октября 2013

Полотно Фрэнсиса Бэкона оценили в 85 миллионов долларов

Триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» впервые выставят на аукцион. Написанный в 1969 году триптих продадут на нью-йоркских торгах послевоенным и современным искусством, которые проведет Christie’s 12 ноября 2013 года. Эксперты аукционного дома предварительно оценили полотно в 85 миллионов долларов, сообщает Лентра.ру.

Один из ведущих поставщиков финансовой информации - компания Bloomberg, в свою очередь, выдвигает предположение, что стоимость картины на аукционе может достигнуть 95 миллионов долларов. Последний рекорд по продаже полотен Бэкона был установлен в 2008 году, когда полотно «Триптих» (1976) было куплено на аукционе Sotheby’s российским бизнесменом Романом Абрамовичем за 86,3 миллиона долларов.

Фрэнсис Аутред (Francis Outred), куратор послевоенного и современного искусства в Christie’s, отметил, что работа Бэкона является не только важным произведением мировой живописи, но и диалогом между двумя британскими мастерами.

Бэкон написал триптих с изображением британского художника Люсьена Фрейда в 1969 году в Лондонском Королевском колледже искусств после того, как его студия была уничтожена в результате пожара. Фрейд на протяжении почти 30 лет был близким другом Бэкона и неоднократно ему позировал. Еще один вариант триптиха с изображением Фрейда, написанный в 1965 году, был в 2011-м продан на аукционе за 23 миллиона фунтов (36,8 миллиона долларов).

Триптих «Три наброска к портрету Фрейда» был разделен на отдельные панели после ретроспективной выставки художника в парижском Гран-Пале в 1971-1972 годах. Одна панель выставлялась отдельно в галерее Тейт в 1985 году. Заново собранный триптих был продемонстрирован публике на выставке в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в 1999 году.

Все новости >