Новости
11 октября 2013

«Альфред Флехтхайм: арт-дилер авангарда»

В сети заработал портал, посвященный коллекционеру Альфреду Флехтхайму, в свое время бежавшему из нацистской Германии, и произведениям, входившим в его собрание. На сайте опубликована биография арт-дилера, художников, с которыми он работал, а также данные о провенансе около 300 работ из галерей Альфреда Флехтхайма, пишет «Лента.ру».

На сайте, в частности, представлены фотографии картин, висевших в немецких музеях до 1937 года, пока искусство, которым торговал Флехтхайм, нацисты не объявили дегенеративным. Альфред Флехтхайм считается одним из главных собирателей художников-модернистов в Германии, в его коллекции были работы Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Василия Кандинского, Георга Гросса, Макса Бекманна и других.

Руководителем проекта «Альфред Флехтхайм: арт-дилер авангарда» выступает Андре Бамби, куратор и исследователь мюнхенской Пинакотеки. В общей сложности над созданием портала работали 15 музеев, в частности, Городская галерея в Штутгарте, Кунстхалле в Бремене, Художественный музей в Бонне и другие.

Авторы проекты хотели проследить передвижение картин, имевших отношение к галереям Флехтхайма, а также найти произведения, изъятые из музеев нацистами в 1937 году. Начиная с октября 2013 года музеи, участвующие в проекте, проведут 14 выставок, на которых будут экспонироваться работы, связанные с именем Альфреда Флехтхайма. Марафон экспозиций завершится в марте 2014 года.

Альфред Флехтхайм (1878-1937) родился в немецком Мюнстере в семье торговца зерном. В самом начале XX века он занялся коллекционированием произведений искусства, первыми работами в его собрании были картины Винсента ван Гога и Поля Сезанна. Первая галерея Флехтхайма открылась в Дюссельдорфе в 1913, затем — в Берлине, Кельне, Вене и других городах. В 1933 году с укреплением власти нацистов, распродавших его частную коллекцию, он остался без денег и принял решение эмигрировать.

Арт-дилер умер в Лондоне после того, как поскользнулся и напоролся на ржавый гвоздь. Наследник коллекционера Майк Халтон выиграл не один реституционный спор, касающийся картин из собрания Флехтхайма.

Все новости >