Новости
14 октября 2013

«Если вы хотите это сфотографировать, сначала заплатите»

Жители Восточного Нью-Йорка стали взимать плату с желающих посмотреть на работу уличного художника Бэнкси, расположенную в их районе. Как сообщает The Independent, группа местных жителей закрыла граффити с изображением бобра, перегрызшего дорожный знак с надписью «No Parking» («Не парковаться»), куском картона и предлагала желающим посмотреть на работу заплатить $20.

 

Граффити с бобром появилось в Восточном Нью-Йорке 10 октября 2013 года. Тогда же в соцсетях был опубликован ряд сообщений о том, что как минимум три человека пытались заставить других людей платить за просмотр, угрожая, что в противном случае они уничтожат работу Бэнкси.

«Это дерьмо для вас значит больше, чем для меня, так что если вы хотите это сфотографировать, сначала заплатите. Я могу бросить велосипед в стену, и эта дрянь от нее отвалится», — такие слова приписывают одному из неизвестных, пытавшихся взимать плату с остальных зрителей.

Сообщается, что местных жителей, придумавших брать деньги за просмотр Бэнкси, разозлил наплыв туристов в их район. «По их мнению, обычно всем наплевать на их район, но теперь, когда они обладают чем-то ценным, они должны получить с этого выгоду», — заявил один из очевидцев.

Драматург Мэллери Авидон (Mallery Avidon) вечером 10 октября написала в своем аккаунте в Instagram, что «кураторы-любители отодвинули картонку от стены, когда ребята из полиции приехали и тоже захотели сфотографировать граффити».

13 октября на сайте Бэнкси появилась запись о том, что днем ранее он продавал подписанные холсты со своими принтами в Центральном парке за 60 долларов каждый. Продажа, по словам художника, длилась всего один день и больше не повторится.

О проведении нью-йоркской уличной выставки Better Out Than In: An artists residency on the street of New York («Снаружи лучше, чем внутри. Арт-резиденция на улицах Нью-Йорка») Бэнкси объявил на своем официальном сайте, сообщает Лента.ру. Работы продолжат появляться на улицах города в течение месяца начиная с 1 октября. В своем аккаунте в Instagram художник фотографирует новые работы и пишет адреса, по которым их можно найти.

Теперь неуловимый художник перешел от граффити к мобильным инсталляциям, пишет журнал Артгид. По улицам города отправился в путешествие грузовик, предназначенный для доставки скота на бойню, заполненный мягкими игрушками — коровами, овцами, свиньями. Мобильная инсталляция The Sirens of the Lambs («Сирены агнцев») была замечена в Бруклине, а затем видео появилось на сайте Бэнкси, посвященном нью-йоркской выставке (hint: при просмотре уменьшите громкость).

Все новости >