Новости
14 октября 2013

Альтернатива соцреализму

Выставка советского неофициального искусства из коллекции врача профессора Марка Курцера откроется в столице в Отделе личных коллекций ГМИИ имени Пушкина 16 октября, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе музея. В двухдневный проект включены наиболее значимые произведения из собрания Курцера — полотна Владимира Вейсберга, Дмитрия Краснопевцева, Оскара Рабина, Эдуарда Штейнберга, Юло Соостера, Олега Васильева, Дмитрия Плавинского, Владимира Немухина и других художников.

В день открытия экспозиции состоится презентация книги «В поисках другого искусства» — своеобразного путеводителя по собранию. В нее включено более 150 произведений полусотни художников с комментариями, рассказами о судьбах картин, их авторов, изображенных героях и сюжетах, собирателях, высказывания художников друг о друге, воспоминания современников.

«Эта мозаика из фактов создает атмосферу времени и выявляет суть такого удивительного явления в истории отечественного искусства, которое получило название «другое искусство». И, несмотря на глобальные социально-политические и культурные перемены, произошедшие в нашей стране за последние два десятилетия, интерес к «другому искусству» (1950-1970-е), ставшему альтернативой соцреализму, постоянно растет», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Все новости >