Новости
16 октября 2013

Среди претендентов – Nirvana, Kiss и Deep Purple (АУДИО и ВИДЕО)

На сайте Rolling Stone открылось голосование за номинантов на включение в Зал славы рок-н-ролла. В числе претендентов - Nirvana и N.W.A., причем рэп-группировка, в которую некогда входил Доктор Дре (Dr. Dre), в случае победы станет всего пятым представителем хип-хопа, вошедшим в почетный мавзолей, пишут Zvuki.ru.

Конкуренцию им составят LL Cool J, Kiss, Chic, Питер Гэбриел (Peter Gabriel), Deep Purple, The Replacements, Линк Рей (Link Wray), Кэт Стивенс (Cat Stevens), The Zombies, Линда Ронстадт (Linda Ronstadt), Yes, дуэт Hall & Oates, The Meters и The Paul Butterfield Blues Band.

Голосование продлится до 10 декабря, итоговая первая пятерка будет включена в «фанатский бюллетень», который будет иметь тот же вес, что и бюллетень любого из членов жюри. По состоянию на 16 октября с солидным отрывом лидируют Nirvana, Kiss и Deep Purple.

Напомним, что, согласно регламенту, исполнители номинируются на включение в Зал славы не ранее, чем через 25 лет после выхода их первого сингла. Например, Джона Леннона номинировали ровно через 25 лет после выхода его первого сольного сингла (Give Peace a Chance, 1969) в 1994 году.

Отборочный комитет, составленный из историков музыки, выбирает артистов в качестве кандидатов для четырёх основных категорий (певцы, группы и инструменталисты; композиторы и продюсеры; предтечи рок-н-ролла; сессионные музыканты). Впоследствии, выбор проводят путем голосования приблизительно тысячи экспертов: преподавателей университетов, журналистов, производителей фонограмм и других лиц, имеющих опыт и вес в музыкальной индустрии.

Чтобы быть избранным, надо собрать по крайней мере 50 процентов голосов.

Каждый год в Зал славы вводятся от пяти до семи новых групп и сольных исполнителей.

Все новости >