Новости
Выбор факультета
17 октября 2013

«Среднее зарплатное предложение в Москве составляет 75 тысяч рублей»

Позиция шеф-повара, как и большинство руководящих позиций, является высококонкурентной: на одну вакансию приходится 10 резюме. От кандидатов требуется не только опыт работы и владение технологиями приготовления пищи, но также отличное знание одной или нескольких национальных кухонь, говорится в резюме специального исследования, проведенного специалистами портала Superjob .

Чаще всего (в 34 процентах вакансий) работодатели требуют знание европейской кухни, на втором месте по востребованности – японская кухня (13 процентов), знание русской и итальянской кухни требуется в 11 процентах и 10 процентах вакансий соответственно. Также востребованы шеф-повара, знающие кавказскую, грузинскую, армянскую, узбекскую, украинскую, латиноамериканскую, китайскую и азиатскую кухню. Нелишним будет и знание кухни фьюжн, предполагающей сплав кулинарных традиций различных народов мира.

Нередко в рамках одного заведения гостям предлагают блюда нескольких кухонь мира — тогда шеф-повар должен отлично разбираться в каждой из них. Чаще всего необходимо знать одновременно европейскую и японскую кухню, а также европейскую и русскую.

Должностные обязанности шеф-повара:организация бесперебойной работы кухни; разработка меню, составление технологических карт; личное приготовление блюд; контроль соблюдения рецептур и технологии приготовления блюд; учет и калькуляция продуктов; контроль качества приготовленных блюд; обучение и аттестация сотрудников кухни; контроль соблюдения правил и норм охраны труда и техники безопасности; контроль соблюдения санитарных норм и правил; анализ себестоимости, ведение статистики продаж; составление заказов на продукцию, проведение закупок; проведение инвентаризации остатков продукции; формирование отчетности о производственной деятельности.

Зарплатные предложения и требования работодателей: среднее зарплатное предложение для шеф-повара в Москве составляет 75 000 руб., в Санкт-Петербурге — 60 000 руб., в Волгограде — 33 000 руб., в Воронеже — 38 000 руб., в Екатеринбурге — 50 000 руб., в Казани — 38 000 руб., в Красноярске — 45 000 руб., в Нижнем Новгороде — 35 000 руб., в Новосибирске — 42 000 руб., в Омске — 38 000 руб., в Перми — 43 000 руб., в Ростове-на-Дону — 38 000 руб., в Самаре — 38 000 руб., в Уфе — 38 000 руб., в Челябинске — 42 000 руб.

Не будет преувеличением назвать шеф-повара сердцем любого заведения общепита. Должность эта престижная и неплохо оплачиваемая, дающая возможность самовыражения в профессии и проявления административных навыков. Претендовать на позицию шеф-повара могут повара с опытом обслуживания банкетов, фуршетов, хорошо разбирающиеся в особенностях русской, европейской, восточной кухни.

Работодатели достаточно лояльно относятся к образованию кандидатов: шансы на трудоустройство имеют специалисты с профильным высшим и средним специальным образованием. Шеф-повара, делающие первые шаги на руководящем посту, должны знать технологическое оборудование, правила ценообразования и калькуляции блюд, требования СанПиН, предъявляемые к организациям общественного питания. Обязательно владение специализированным ПО (R-Keeper, Store House и проч.).

Соискатели без опыта руководящей работы в Москве могут рассчитывать на зарплату от 50 000 до 55 000 руб., в Санкт-Петербурге – от 40 000 до 43 000 руб., в Самаре и Ростове-на-Дону – от 25 000 до 28 000 руб.

Читать дальше…

Все новости >