Новости
18 октября 2013

«Она обнаружена среди имущества потомков барона Деламера» (ВИДЕО)

На ярмарке Frieze Masters в Лондоне было продано полотно Питера Брейгеля Младшего, найденное в Кении. Картина «Перепись в Вифлееме», которая датируется 1611 годом, ушла за 9,6 миллиона долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Картину продал арт-дилер Джонни ван Хефтен. Он рассказал, что обнаружил ее среди имущества потомков барона Деламера (одного из наиболее влиятельных англичан, которые жили в Кении в начале XX века). П о словам ван Хефтена, это семейство владело полотном в течение всех 400 лет, которые прошли с момента создания картины. В Африку картину перевезли в 40-х годах XX века, и там она и хранилась с тех пор. Ван Хефтен добавил, что когда он увидел «Перепись в Вифлееме» на стене и снял ее, то с рамы картины свалилась дохлая ящерица. Она провела там так долго, что успела полностью высохнуть.

«Перепись в Вифлееме» Питера Брейгеля Младшего является копией одноименной картины, которую отец художника, Питер Брейгель Старший, написал в 1566 году. Позже его сын написал несколько собственных версий полотна. В настоящее время известно 13 созданных им копий, большая часть которых находится в музеях. Версия, которую ван Хефтен обнаружил в Кении, стала 14-м вариантом картины.

Помимо «Переписи в Вифлееме» на ярмарке также была продана работа минималиста Карла Андре «First Eleven Cardinals» и еще одно полотно Брейгеля. Оно ушло за миллион долларов.

Ярмарки Frieze и Frieze Masters открылись в Лондоне 17 октября, однако для VIP-посетителей они стали доступны на два дня раньше. На ярмарке Frieze продаются предметы современного искусства, в то время как на Frieze Masters представлены работы, созданные до начала XXI века. Произведения искусства, выставленные на Frieze, оцениваются суммарно примерно в 2 миллиарда долларов, пишет «Лента.ру».

Все новости >