Новости
18 октября 2013

Заработай на мне, если сможешь

В США стартап Fantex Holdings запустил биржу для торговли доходами спортсменов. Первым контрактом новой компании стало соглашение с ранингбеком Арианом Фостером (Arian Foster), выступающим за клуб НФЛ Houston Texans. Fantex заплатила ему десять миллионов долларов, а в обмен получила 20 процентов от всех его будущих доходов. После этого Fantex выпустила акции, привязанные к доходам Фостера, которые и будут предложены потенциальным инвесторам. Права на бренд «Arian Foster» сохранит за собой сам футболист. Fantex и акционеры не получат никаких прав влиять на его будущую карьеру.

Гонорар Фостеру и организационные расходы на IPO будут покрыты за счет распродажи акций. Всего покупателям будет предложено 1,06 миллиона ценных бумаг. Они будут торговаться только на бирже Fantex. Компания намерена зарабатывать, взимая процентную комиссию с продавца и покупателя при каждой сделке.

В раскрытии информации для инвесторов описанию возможных рисков посвящено 37 страниц. Среди характерных негативных факторов, которые могут уронить стоимость акций, в Fantex назвали спортивную травму или снижение результатов футболиста.

The New York Times пишет, что в 2012 году Фостер заключил пятилетний контракт с командой из Хьюстона, оценивающийся в 43,5 миллиона долларов. Стоимость рекламных контрактов Фостера неизвестна.

Биржевую модель нечасто используют в индустрии развлечений. В NYT напомнили, что в конце 1990-х годов был выпущен небольшой тираж ценных бумаг, выплаты по которым были привязаны к продажам 25 музыкальных альбомов Дэвида Боуи. Кроме того, в Голливуде действует игровая биржа Hollywood Stock Exchange, которая отслеживает результаты блокбастеров и отдельных актеров, пишет «Лента.ру».

Все новости >