Новости
23 октября 2013

Лауреаты определяются народным голосованием (АУДИО и ВИДЕО)

Элли Гулдинг, Arctic Monkeys, Vampire Weekend и Foals стали главными триумфаторами церемонии вручения ежегодной премии Q Awards, которая состоялась в Лондоне 21 октября, сообщает music.com.ua.

26-летней Гулдинг досталось звание лучшего сольного артиста года, хотя победу в этой категории прочили Дэвиду Боуи. «Это самая значительная награда для меня – я даже не ожидала, что буду номинирована, не то что стану первой!» — сказала певица. Что касается Боуи, то он был представлен в шести номинациях, но так и не победил ни в одной.

Награду за лучший альбом года получила рок-группа Biffy Clyro (пластинка «Opposites»), авторами лучшей песни были признаны Arctic Monkeys («Do I Wanna Know?»), а победителями в категории «лучшее видео» стали The Manic Street Preachers (клип «Show Me The Wonder»).

Foals стали лучшей концертной группой Великобритании, обойдя Arctic Monkeys, Mumford & Sons и самих The Rolling Stones. Лучшей международной группой, в свою очередь, были признаны Vampire Weekend, которые назвали награду «оправданием своей деятельности». «Наше первое выступление как Vampire Weekend состоялось на битве групп в колледже, —рассказал фронтмен коллектива Эзра Кениг. – Мы заняли третье место из четырех возможных. С тех пор у нас был комплекс второсортности – мы даже не вторые даже в масштабах колледжа. Но сейчас – став лучшей группой мира хотя бы на один день, мы можем с гордостью показать средний палец всем тем, кто когда-либо опережал нас».

Специальная награда церемонии Q Awards — Q Idol — досталось Робби Уильямсу. «Мне скоро 40 лет, я в этом бизнесе долгие годы, и люди еще помнят обо мне и считают необходимым вручить мне награды, за что я им всячески признателен и благодарен», — полушутя отметил певец.

Вокалистка The Pretenders Крисси Хайнд была признана «классическим сонграйтером», а ветераны брит-попа Suede удостоились титула Q Icon. «Здорово получить такую награду 20 лет спустя релиза дебютного альбома, — обратился к публике фронтмен коллектива Бретт Андерсон. – Это значит, что люди помнят и ценят нас».

Премия за выдающиеся достижения в музыке в этом году досталась группе The Pet Shop Boys, не так давно выпустившей свой 12-й студийный альбом «Electric».

Премия Q Awards учреждена популярным музыкальным изданием Q Magazine. За исключением специальных категорий, номинанты и лауреаты церемонии определяются с помощью народного голосования, напоминает «Интермедиа».

Все новости >