Новости
23 октября 2013

Половина россиян не знает о современных интернет-угрозах

Около 47% россиян готовы использовать персональные мобильные устройства на рабочем месте даже при запрете работодателя, говорится в сообщении компании Fortinet, работающей в сфере сетевой безопасности, сообщает Digit.ru.

По данным исследования, в ходе которого было опрошено 3,2 тысячи человек из 20-ти стран мира, 52% опрошенных в России будут использовать на работе новые технологии, такие как Google Glass и «умные часы», также невзирая на запрет работодателя, в мире таких сотрудников почти половина опрошенных — 48%. Кроме того, 36% опрошенных в мире, имеющих «личный кабинет» для хранения данных в облаке, и 28% в России заявили, что намерены нарушать любые правила, запрещающие им пользоваться этими услугами в профессиональных целях.

Около 12% россиян сообщили, что начнут использовать в работе технологические новинки, как только они появятся в продаже (16% опрошенных в мире), примерно 39% россиян подождут, когда их цена станет более доступной. И только 4% опрошенных в России (8% в мире) полагают, что эти технологии никогда не будут широко использоваться в профессиональных целях.

Что касается облачных сервисов, то, по данным опроса, 80% сотрудников в России имеет «личный кабинет», по крайней мере, в одном облачном сервисе для хранения данных, в мире это 89% участников опроса. Самым популярным сервисом в мире является DropBox (38%), в России его популярность намного меньше — всего15%. Около 62% россиян (70% опрошенных в мире) используют «личный кабинет» в облаке для хранения профессиональных данных, причем 9% хранят в «облаке» пароли, 11% — финансовую информацию, 14% — критически важные документы такие, как контракты, бизнес-планы. Почти треть пользователей облачных систем хранения данных в России и в мире (32%), принявших участие в опросе, заявили, что они полностью доверяют облаку и только 9% опрошенных в России не доверяют облачным сервисам и не используют их для хранения информации, в мире таких сотрудников всего 6%.

Около 55% россиян ничего не знают о современных интернет-угрозах, таких как DDOS-атаки, ботнеты и др, в мире данный показатель несколько меньше — 52%, а по 27% опрошенных в России и в мире соответственно сообщили, что знакомы с основными угрозами, но не очень углублялись в тему.

По результатам опроса, больше всего от интернет-угроз страдают персональные компьютеры (ПК) и ноутбуки. Так, в России более 68% опрошенных пользователей признались, что на данные их ПК и ноутбуков осуществлялись нападения злоумышленников, реже атакуют смартфоны (30% в России и 19% в мире) и планшеты (24% в России и 19% в мире). Причем почти четверть — 24% — респондентов в России заявили о том, что не станут сообщать работодателю, если они столкнутся со взломом и хищением корпоративных данных, в мире это 14% опрошенных.

Все новости >