Новости
23 октября 2013

«У нас есть пять категорий оплаты»

Глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков в интервью «Чемпионату» рассказал, какие зарплаты получают судьи лиги.

Озвучите гонорар главного арбитра КХЛ за одну игру.

У нас есть пять категорий оплаты, начиная с 34 тысяч рублей за игру у главных (соответственно, у линейного пополам делится) и до 42,5 тысяч рублей. Соответственно мы сделали пять категорий. На мой взгляд, это правильно. Судьи бывают разными, как, впрочем, и игроки: есть опытные арбитры, есть средние арбитры, есть судьи с небольшим опытом, но зарекомендовавшие себя, а потому они находятся в ТОПе. У них должны быть какие-то стимулы к повышению своего уровня. Это, во-первых. Во-вторых, к повышению категории, и как следствие к повышению своей зарплаты.

В связи с развитием лиги возникает вопрос иностранного языка. Если ты его не знаешь, тебе тяжело работать, общаться с игроками, тренерами-иностранцами. И ты проценты свои в качестве теряешь. Знание языка добавляет процентов десять. Причем, это язык не из школьной программы. Нужно знать определенные слова, термины.

Потом есть такая категория – за стаж, более десяти лет. Потом идут судьи, которые попадают в ТОП-10. Линейные и главные.

Можно выпасть из этого рейтинга?

Можно, а также можно туда и подняться. Делаем опрос среди инспекторов, суммируем, делаем отбор и у нас получается десятка линейных и главных. Они должны, естественно, знать язык, иметь стаж работы. Дальше возрастной потолок, до которого могут судить арбитры: линейные до 40 лет, а главные до 50-ти. Если они показывают все свое мастерство, и в течение пяти лет подряд находятся в топовой десятке, то они могут задержаться в судействе еще на год.

Как в НХЛ обстоит дело с гонорарами арбитров? Можно сказать, что некоторые арбитры КХЛ зарабатывают на уровне коллег из НХЛ?

Тяжело сказать. Там закрытый департамент, поэтому узнать очень тяжело. Но по моей информации, где-то рядом мы находимся. Основная тема в налогах. Если учитывать наши налоги, то, возможно, у нас чуть выше, а так – тяжело сказать. Даже данные по Европе закрыты. Когда арбитры находятся на контрактах, узнать точную сумму их заработка практически невозможно.

Ознакомиться с полным текстом интервью можно здесь.

Все новости >