Новости
23 октября 2013

«Произведение, ранее захваченное нацистами» (ВИДЕО)

Наследники еврейского коллекционера Эриха Ледерера подали запрос о реституции Министерству культуры Австрии. Они требуют возвращения «Бетховенского фриза» Густава Климта — цикла настенных росписей, посвященных Девятой симфонии Бетховена и выполненных в виде архитектурного фриза длиной 34 метра и высотой 2 метра, сообщает «Артгид».

Наследники заявляют, что вынуждены были продать эту работу правительству Австрии в 1973 году, чтобы иметь возможность вывезти из страны другие произведения, ранее захваченные нацистами. Фриз был продан за 15 миллионов австрийских шиллингов (1,48 миллиона долларов), что, по мнению наследников, значительно ниже его эстимейта, определенного экспертами Christie’s в 25 миллионов долларов. Изменения в законодательстве о реституции, принятые в Австрии в 2009 году, позволили наследникам начать процесс возвращения «Бетховенского фриза».

Цикл был создан Климтом в 1902 году и демонстрировался на XIV выставке Венского сецессиона. После нее он был приобретен коллекционером Карлом Райнингхаузом (Carl Reininghaus), а в 1915 году перешел в собственность семьи Ледерер. В 1938 году после конфискации имущества у еврейских семей фриз стал государственной собственностью. Эрих Ледерер, эмигрировавший в Швейцарию, был восстановлен в правах собственника в 1950-е, но вывезти фриз из Австрии тогда не смог вследствие экспортных ограничений.

В настоящее время «Бетховенский фриз» экспонируется в Доме сецессиона в Вене, там же, где прошла его первая выставка. Предстоящий процесс должен стать самым громким процессом о реституции работ Климта с 2006 года, когда наследнице жертвы Холокоста удалось вернуть знаменитый «Портрет Адели Блох-Бауэр».

Все новости >