Новости
23 октября 2013

«Помочь начинающим стартаперам решили структуры Романа Абрамовича»

На российском рынке запустился новый венчурный фонд ImpulseVC, который займётся инвестициями в новые медиа, технологии и развлечения. Помочь начинающим стартаперам решили основатели Sape.ru и бизнес-структуры Романа Абрамовича, которому теперь, по данным «Ведомостей», и принадлежит доля в ссылочной бирже.

По словам соучредителя фонда Кирилла Белова, ImpulseVC предлагает не только деньги, но и возможность принять участие в программе акселерации, а затем перейти в инкубатор. В целом фонд располагает 65 миллионами долларов, рассчитанными на пять лет. Ежегодно он планирует инвестировать от 25 тысяч до 100 тысяч долларов в 50 проектов в обмен на долю в 7-15 процентов.

Такие условия сотрудничества распространяются на акселератор. В инкубаторе же предлагается обменять 25-35 процентов компании на сумму в 500 тысяч долларов и выше.

Приём заявок на участие в весеннем акселераторе уже начался. Отбор проектов намечен на 9 ноября.

По мнению предправления «Финама» Владислава Кочеткова, заинтересованность Абрамовича в поддержке интернет-проектов объясняется тем, что в сырьевом секторе темпы роста рынка невелики, а активному развитию бизнеса мешает зарегулированность со стороны государства. В IT-сфере же пока что наблюдается противоположная ситуация, отмечает Hopes & Fears.

Все новости >